Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

TSMC подтвердила, что создаст в Японии производство чипов — оно предложит старые техпроцессы

Слухи о намерениях TSMC в сотрудничестве с несколькими японскими компаниями и предприятиями построить в Стране восходящего солнца своё первое предприятие по выпуску полупроводниковых компонентов курсировали давно, но только на квартальной отчётной конференции на этой неделе руководство тайваньского подрядчика призналось, что по этому проекту принято положительное решение.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Как отмечают издания Bloomberg и Nikkei Asian Review, генеральный директор TSMC Си-Си Вэй (C.C. Wei) на отчётном мероприятии в четверг подтвердил намерения начать строительство первого предприятия компании на территории Японии в следующем году. К концу 2024 года оно уже должно начать выдавать продукцию различного назначения, выпускаемую по 22-нм и 28-нм технологиям. Помимо японского правительства, в проект должны вложиться и два крупных клиента TSMC на территории страны, но их имена не разглашаются. Ранее считалось, что в появлении такого предприятия больше всего заинтересованы японские компании Sony и Denso. Первая нуждается в датчиках изображения для камер, вторая — в автомобильных компонентах. Указанные в официальном заявлении TSMC литографические нормы позволяют выпускать оба вида продукции.

По словам главы TSMC, доля компании на мировом рынке автокомпонентов достигает 15 %. Примечательно, что профильная выручка в третьем квартале последовательно выросла всего на 5 %, а доля автокомпонентов в совокупной выручке TSMC так и осталась равной 4 %, несмотря на уверения тайваньских чиновников в приоритетном обслуживании автопроизводителей в условиях полупроводникового кризиса.

Финансовый директор TSMC добавил, что при организации зарубежных производств компания хотела бы рассчитывать на формирование совместных предприятий с локальными потребителями. Вполне возможно, что японское предприятие будет финансироваться и управляться именно по такой схеме. Стоимость проекта официальные источники не раскрывают, на уровне слухов ранее обсуждались суммы порядка $7 млрд. Это решение ещё должно быть одобрено советом директоров компании.

Добавим также, что уже существующее предприятие TSMC на территории США, которое было построено в 1996 году, финансировалось именно на условиях сотрудничества с другими акционерами — Analog Devices и Altera, хотя всего четыре года спустя после образования компании WaferTech тайваньский гигант выкупил все доли у партнёров. Теперь компания намеревается к 2024 году наладить в Аризоне производство 5-нм продукции, преимущественно для нужд объектов инфраструктуры и военных заказчиков, как пояснил глава TSMC. Не исключается и вероятность строительства предприятия TSMC в Германии.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.