Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

PayPal приобретёт японский сервис по постоплате товаров и услуг Paidy за $2,7 млрд

PayPal объявила о намерении купить японский стартап Paidy за 300 млрд иен ($2,7 млрд), будучи заинтересованной в продвижении сервисов оплаты в рассрочку. Сделка закроется в четвёртом квартале, покупка будет оплачена преимущественно в денежной форме.


Источник: bloomberg.com

Источник: bloomberg.com

Япония является третьим в мире рынком онлайн-торговли, но при этом остаётся одной из развитых стран, где до сих пор предпочитают оплату наличными — в этом формате производится до 75 % платежей. Это отличает Paidy от остальных сервисов постоплаты — он позволяет японским потребителям производить заказы онлайн, чтобы потом оплачивать их в рассрочку наличными, делая ежемесячные взносы лично в местных магазинах. Компания была основана в 2010 году, сейчас в её системе 4,3 млн активных аккаунтов.

PayPal уточнила, что после поглощения свои посты сохранят руководители Paidy: основатель и исполнительный председатель совета директоров Рассел Каммер (Russell Cummer), а также президент и генеральный директор Рику Суги (Riku Sugie). Компания сохранит собственный бренд и продолжит управлять существующим бизнесом.

Системы постоплаты или BNPL (Buy-now-pay-later) позволяют потребителям приобретать товары, оплачивая их в рассрочку мелкими платежами без дополнительных процентов — они взимаются с продавцов при каждом взносе. Подобные сервисы стали популярными с приходом пандемии и взрывным ростом электронной коммерции. В августе компания главы Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey) Square заплатила $29 млрд за австралийский сервис Afterpay. А в июньском раунде финансирования шведский Klarna Bank AB привлёк средства от SoftBank при оценке в $45,6 млрд. PayPal начала сама предоставлять BNPL-услуги в прошлом году, а потребители за это время успели купить товаров на общую сумму $3,5 млрд.

Начальными инвесторами Paidy выступали Soros Capital Management, Visa Inc., а также японский торговый дом Itochu. В мартовском раунде финансирования в этом году компания привлекла $120 млн и была оценена CB Insights в $1,2 млрд. Основатель компании канадец Рассел Каммер учредил сервис, обладая опытом работы на должности кредитного трейдера в токийском отделении Goldman Sachs. Оказание BNPL-услуг началось в 2014 году. Компания работает с японским отделением Amazon, в июне был запущен совместный проект с Apple для потребителей в Японии.

Финансовым консультантом PayPal в данной сделке выступил Bank of America, юридическое консультирование осуществляла White & Case. У Paidy финансовым консультантом был Goldman Sachs, а Cooley и MHN были юридическими консультантами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.