Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Mitsubishi Electric призналась, что подделывала результаты проверок продукции с 1980-х годов

Генеральный директор Mitsubishi Electric Такеши Сугияма (Takeshi Sugiyama) заявил об уходе в отставку после скандального разоблачения подделки важных корпоративных документов. Оказалось, компания «использовала компьютерную программу» для фальсификации проверок своего оборудования десятилетиями — с 80-х годов прошлого века.

nikkei.com

nikkei.com

«Я в полной мере осознаю свою ответственность за разрушение репутации», — заявил Сугияма. Раскрытый обман он охарактеризовал, как «систематические нарушения». Компания намерена найти замену своему главе в этом месяце.

Отчётная конференция последовала за новостями о ложных проверках, сначала — кондиционеров, потом — воздушных компрессоров для тормозных систем поездов. Скандал нанёс огромный ущерб репутации группе Mitsubishi, первой в Японии выпустившей интегральную микросхему в 60-х годах прошлого века, а сегодня поставляющей технологии для продуктов вроде промышленных роботов, военных радаров и спутников. Кроме того, на долю Mitsubishi Electric приходится порядка 60 % рынка электрического оборудования для железнодорожных составов.

Известно, что фальсификация проверок могла затронуть 84 600 кондиционеров и 1500 компрессоров. В компании выразили надежду, что безопасность продукции не будет скомпрометирована. Как показал опрос 160 работников на заводе в префектуре Нагасаки, где подделывались результаты, старший управляющий персонал прекрасно знал о происходящем.

Известно, что компания трижды пересматривала меры контроля качества только с 2016 финансового года — в 2018 и 2019 годах проводились внутренние проверки, но они не выявили фальсификаций. В Mitsubishi Electric заявили, что на этот раз расследование будет возглавлять независимый юрист. Результаты проверок и принимаемые для минимизации ущерба меры будут объявлены в сентябре. 

Примечательно, что компания обнаружила подделку проверок ещё 14 июня в ходе внутреннего расследования и практически сразу сообщила об этом властям, но не проинформировала акционеров на ежегодном собрании в прошлый вторник. По словам Сугиямы совет директоров «решил, что будет нецелесообразно создавать дискомфорт, говоря об этом» до того, как дело будет должным образом расследовано. «Мы должны были поступить лучше», — заявил глава компании. Пока неизвестна его роль в произошедшем — он вступил в должность генерального директора только с апреля 2018 года, но до этого десятилетиями занимал руководящие должности в структуре компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.