Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

M**a обжаловала признание её экстремистской организацией

Группа Meta*, признанная в марте Тверским районным судом Москвы экстремистской организацией, в связи с чем её деятельность запретили в России, подала апелляцию на решение суда. Об этом сообщил ресурс РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно судебному реестру, жалоба американской компании поступила в Тверской районный суд Москвы 26 апреля. Апелляции на решение суда поступали и до этого — 8 и 12 апреля, кто выступил заявителем жалоб, не известно. 19 апреля в пресс-службе суда сообщили, что жалобы поступали не от компании.

Meta* была признана экстремистской организацией по требованию Генпрокуратуры, направившей в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» заявление в суд о признании компании экстремистской и запрете её деятельности на территории России. Генпрокуратура заявила, что деятельность компании была «направлена против России и её Вооруженных сил». Как известно, соцсеть временно сняла запрет на публикацию призывов к насилию в отношении российских военных, участвующих в военной операции на Украине, а также в отношении руководства России и Белоруссии.

Несмотря на решение суда, Meta* не отменила разрешение украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, продлив его действие до 30 апреля, запретив лишь подобные призывы в отношении российского и белорусского руководства.

Следует отметить, что судебным решение была запрещена в России деятельность принадлежащих компании соцсетей Facebook* и Instagram*, но не мессенджера WhatsApp, поскольку у него нет «функции по публичному распространению информации». Разрешение призывать к насилию Meta* объяснила защитой прав людей «на свободу слова как выражение самозащиты».

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.