Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Lost Judgment — главная детективная история этой осени. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Sega
Разработчик Ryu Ga Gotoku
Дата выхода 24 сентября 2021 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Нет
Платформы PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One
Официальный сайт


Играли на PlayStation 5

Для любителей творчества студии Ryu Ga Gotoku каждая её игра — праздник. Будь то бесконечная серия Yakuza или начинающаяся Judgment, всегда знаешь, чего ожидать: продолжительную и захватывающую сюжетную линию, уйму дополнительных развлечений и эмоциональные качели. Неважно, что в них используются одни и те же локации, персонажи то уходят, то возвращаются, а геймплей сильно не меняется — каким-то чудесным образом разработчикам удаётся делать так, что на это не обращаешь внимание. И если авторы Yakuza ударились в эксперименты с RPG-системой и пошаговыми боями, то Lost Judgment, как и её предшественница, — экшен с драками в реальном времени.

#Всё смешалось

Мы вновь управляем Такаюки Ягами, бывшим адвокатом, который открыл собственное детективное агентство и занимается частными расследованиями. Хотя его офис расположен в Камуро-тё, он приезжает в Исезаки Идзинчо (город из Yakuza: Like a Dragon) и встречается со старыми друзьями, которые согласились помочь директору местной школы. Тот хочет как-то решить проблему издевательств среди учеников. В то же время в Камуро-тё перед судом выступает мужчина, обвиняемый в сексуальном домогательстве, и он вдруг сообщает об убийстве давно пропавшего человека.

Всё как обычно

Всё как обычно

Не буду уточнять, кто этот человек, в каком порядке всё выясняется и как эти дела друг с другом связаны — в Lost Judgment такая закрученная история, что распутывать этот клубок куда интереснее самому. До какого-то момента кажется, что сценаристы попытались намешать слишком много всего: и школу, и домогательство, и убийство, и прошлое некоторых учителей, и даже якудза, от которых никуда не деться. Но со временем пазл складывается, и сериальная структура (с обязательным клиффхэнгером в конце эпизода и кратким содержанием предыдущих серий в следующей главе) прекрасно подходит для такого сюжета.

Тон основного повествования в Lost Judgment гораздо мрачнее, чем в прошлой части или в «Якудзах». Конечно, юмора хватает, но чем дальше продвигаешься по сюжету, тем серьёзнее всё становится. Персонажи погибают, главный герой попадает в неприятные ситуации, его друзья тоже. Как всегда, в любой момент можно отвлечься на побочные развлечения, но здесь история становится настолько увлекательной, что прерывать её нет желания. Можно даже сказать, что на её фоне меркнут сюжетные линии некоторых номерных частей Yakuza.

Хулиганы, как всегда, не знают, с кем связываются

Хулиганы, как всегда, не знают, с кем связываются

Правда, именно как детективная головоломка игра остаётся очень поверхностной — будто боится, что вы где-то застрянете, и зачастую водит вас за ручку или не позволяет допустить ошибку. Персонаж говорит, что догадался до разгадки, и вам предлагаются четыре варианта ответа — можно тыкать наугад и когда-нибудь попадёте. Нужно исследовать локацию и найти интересные предметы — никаких сложностей не возникнет. Вернулись злополучные миссии с преследованиями и погонями — в сюжете их, к счастью, мало, а вот в побочных заданиях с ними перебор. Изменились они несущественно — теперь во время преследований вы можете делать вид, что завязываете шнурки, если рядом нет укрытия, и вас не заметят. Но это не делает процесс веселее.

Нужно понимать, что Lost Judgment не пытается изображать из себя Danganronpa или Ace Attorney — прежде всего это приключенческий боевик. По сути, та же Yakuza, но с некоторыми геймплейными «фишками», которые больше подходят бывшему адвокату, нежели бывшему члену якудза. Никаких загадок, пазлов и долгих раздумий — здешние «расследования» просто разбавляют игровой процесс, чтобы он не превращался в череду видеороликов и драк.

Иногда слишком очевидно, что нужно найти в режиме исследования

Иногда слишком очевидно, что нужно найти в режиме исследования

#Одной левой

Кстати, о драках. В обзоре Yakuza: Like a Dragon я сетовал на то, что в новом городе хулиганы встречаются на каждом шагу и от случайных боёв на улицах к финалу немного устаёшь. Здесь врагов заметно меньше, но разработчики придумали ещё одну забавную «фишку»: теперь персонаж может передвигаться на скейтборде, а гопники будто не замечают его, даже если пронестись рядом с ними. Так что необязательных стычек можно почти полностью избегать — правда, советую в таком случае поскорее купить навык, дающий увеличенное количество опыта за драки, чтобы прокачиваться хотя бы с помощью сюжетных потасовок.

В Lost Judgment вернулись старые боевые стили журавля (подходит против групп врагов) и тигра (хорош против одиночек), а также добавился ещё один — стиль змеи. Прежде всего он рассчитан на драки с вооружёнными оппонентами, но на деле годится в любой ситуации, поскольку основан на перехватах и парированиях. Как только кто-то замахивается для удара, можно быстро нажать кнопку блока, и персонаж ловко увернётся, а если сразу после этого нажмёте на «треугольник», то совершите мощную атаку с использованием накопленной энергии.

Жаль, драться на пару с собакой не позволяют

Жаль, драться на пару с собакой не позволяют

Со временем открывается всё больше приёмов для этого стиля, но интересно то, что стиль змеи в прямом смысле пугает оппонентов — после всех этих выкрутасов враги могут в ужасе упасть на землю и молить о пощаде. Если в такие моменты нажать на «треугольник» рядом с ними, то Ягами исполнит те же приёмы, только бить будет рядом, а не в цель — и те сразу сбегут. То есть эдакий режим пацифиста, вполне подходящий для этой игры, поскольку тут не раз придётся драться с учениками школы — а наказывать подростков разбитыми носами всё-таки не очень гуманно.

#Школьная жизнь

За пределами основной истории тут всё по-прежнему, но с некоторыми изменениями. Всё так же доступны десятки побочных заданий — то предстоит ловить очередного охотника за женским нижним бельём, то гулять с собакой и искать улики. В арсенале Ягами теперь есть гаджеты — например, нужно будет искать источники звука, в том числе для обнаружения некоторых коллекционных предметов. Никуда не делись игровые автоматы, а в «настолке» в виртуальной реальности теперь есть оппонент. Полёты на дронах, казино, маджонг, сёги — всё столь знакомое на месте.

Чем бы герой ни занимался, ему всё нравится

Чем бы герой ни занимался, ему всё нравится

Но есть ещё кое-что, а именно школьные истории. Наверное, впервые коллектив Ryu Ga Gotoku решил связать воедино кучу побочных развлечений и добавить в них повествовательный элемент. Вскоре после начала игры Ягами присоединяется к школьному детективному клубу и задействует свои навыки для разгадывания тайн, связанных с персоналом школы и учениками. Для этого ему приходится внедряться в другие клубы, от танцевального до боксёрского. Чем чаще он участвует в мини-играх, тем лучше к нему относятся остальные, а потому и выуживать информацию, и добираться до истины становится проще.

Очевидно, на эту составляющую Lost Judgment потратили не такой большой бюджет, как на основную историю, — роликов тут нет, а практически все диалоги не озвучены. Что не мешает этим историям оставаться интересными, хотя не все мини-игры придутся по душе каждому. Например, в клубе робототехники нужно участвовать в матчах, управляя роботами и захватывая территории на небольшой карте, и правила там не совсем честные, из-за чего некоторые матчи сложны и требуют по несколько перезапусков. Но в целом идея блестящая — не удивлюсь, если подобные попытки сюжетно объединить доступные в игре развлечения будут предприниматься и дальше.

Танцуют все!

Танцуют все!

***

В июле появились слухи о том, что Sega может попрощаться с серией Judgment из-за агентства, представляющего интересы актёра, который играет в ней главную роль. Говорят, именно по этой причине игры серии до сих пор не вышли на ПК. Будет очень жаль, если это действительно так, серия только начала разгоняться и кажется, что дальше будет всё круче и круче. Хотя преследования и погони по-прежнему раздражают, всё остальное вызывает исключительно позитивные эмоции — и сюжет, и нововведения, связанные с побочными развлечениями.

Достоинства:

  • захватывающая история поначалу кажется чересчур запутанной, но по мере развития увлекает всё больше;
  • школьные истории отлично связали друг с другом разнообразные мини-игры;
  • как обычно, тонны развлечений за пределами основного сюжета;
  • новый боевой стиль хорош в любых ситуациях и делает драки очень весёлыми.

Недостатки:

  • миссии с преследованиями и погонями по-прежнему скучны — хорошо, что в основном сюжете их мало.

Графика

Не та серия, которая должна удивлять графикой, но выглядит игра солидно — и ролики красивы, и по городу приятно кататься.

Звук

В этот раз я впервые решил пройти игру исключительно с английским озвучением, и впечатления оказались не хуже, чем от оригинала с японскими голосами — качество дубляжа растёт с каждым релизом.

Одиночная игра

Лихо закрученная история, забавные школьные истории и мини-игры под «куполом» общего сюжета, тонна дополнительных развлечений — как и прошлая часть (да и как все Yakuza), новинка подарит десятки часов удовольствия.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Отличное продолжение серии, пусть некоторые недочёты первой части и не исправлены. Очень жаль, если это в самом деле последняя Judgment.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.