Intel запросила государственные субсидии на €8 млрд для создания новой полупроводниковой фабрики в Европе

Intel намерена получить государственные субсидии в размере 8 миллиардов евро (около $9,7 миллиарда) на строительство завода по производству чипов в Европе. Генеральный директор компании Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) утверждает, что это снизит зависимость региона от импорта на фоне глобального дефицита поставок полупроводниковой продукции.

Reuters

Reuters

Это первый раз, когда Гелсингер публично назвал сумму государственной помощи, которую хочет получить компания. Он акцентировал внимание на том, что эта инвестиция со стороны США и европейского правительства позволит сделать регион конкурентоспособным в полупроводниковой сфере. В пятницу в Брюсселе Гелсингер встретился с еврокомиссаром Тьерри Бретоном (Thierry Breton) для того чтобы обсудить стратегию в сфере производства чипов. Глава Intel уже ищет место для постройки в Европе завода, который, по его словам, поспособствует воплощению цели Бретона по удвоению доли региона в мировом производстве чипов до 20 процентов в течение следующего десятилетия.

Бретон также провёл переговоры с TSMC, ведущим мировым производителем микросхем из Тайваня. Он заявил, что с целью удовлетворить нынешний и будущий спрос в полупроводниковой промышленности, Европа резко расширит производственные мощности — как самостоятельно, так и благодаря внешним партнёрам. TSMC заявила, что переговоры с Бретоном продемонстрировали её приверженность региону. Компания утверждает, что всегда готова идти на контакт с правительствами и регулирующими органами разных стран.

Сообщается, что Бретон проведёт 4 мая дальнейшие переговоры с руководителями двух голландских компаний, задействованных в полупроводниковой сфере: ведущего производителя оборудования для полупроводниковой литографии ASML и чипмейкера NXP.

Reuters

Reuters

Усилия Европы по налаживанию собственного производства передовых чипов выглядят логичными на фоне глобального дефицита полупроводниковой продукции. Однако аналитики предполагают, что сокращение технологической базы региона означает, что он не может предложить жизнеспособный рынок для передового производства.

Источники заявляют, что из ведущих производителей чипов пока только Intel выразила конкретный интерес к цели Бретона по производству передовых микросхем в Европе. Стремление еврокомиссара привлечь крупного иностранного производителя микросхем напугало местных чипмейкеров, поэтому сейчас обсуждается создание альянса, который объединит их и будет защищать их интересы.

Гелсингер в рамках своей поездки по Европе встретился с руководителями местных компаний, которые могут быть заинтересованы в развёртывании производства передовых чипов в регионе. речь идёт об автопроизводителе BMW, операторе связи Deutche Telekom и, по не подтверждённым данным, Volkswagen. Последняя, как сообщается, планирует разработать собственный высокопроизводительный чип для автономных транспортных средств, производством которого в перспективе сможет заняться Intel.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.