Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Intel ведёт переговоры о покупке GlobalFoundries за $30 млрд

Компания Intel ведёт переговоры о приобретении контрактного производителя полупроводников GlobalFoundries, сообщает WSJ со ссылкой на источники в индустрии. Покупка дополнительных мощностей стороннего производителя может придать импульс новой стратегии Intel, в рамках которой компания хочет усилить свой потенциал и начать предлагать услуги изготовления полупроводников для сторонних заказчиков.

Источник фото: WSJ

Источник фото: WSJ

Если сделка между Intel и GlobalFoundries состоится, она станет крупнейшим приобретением микропроцессорного гиганта. Однако переговоры пока не завершены, и возможно GlobalFoundries продолжит деятельность в качестве независимой компании, готовясь к выходу на биржу. Представители Intel и Globalfoundries отказались давать комментарии о потенциальной сделке.

В качестве суммы, которую Intel готова предложить за активы GlobalFoundries, источники WSJ называют $30 млрд. Сейчас GlobalFoundries, хотя её штаб-квартира и располагается в США, принадлежит Mubadala Investment — инвестиционному подразделению правительства Абу-Даби.

Стратегия Intel, о которой в марте объявил новый генеральный директор компании, Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), предполагает, что она будет предлагать услуги контрактного производства полупроводниковой продукции через специально созданное подразделение Intel Foundry Services. Компания собирается только в этом году потратить более $20 млрд на строительство двух фабрик в Аризоне, и имеет амбициозные планы по наращиванию мощностей, расположенных в других странах.

Приобретение могло бы помочь Intel в достижении цели, поскольку GlobalFoundries относится к числу крупнейших производителей полупроводников. Она, напомним, была образована в результате отделения производственного подразделения AMD в 2008 году. AMD и по сей день остаётся крупным клиентом GlobalFoundries — между этими компаниями заключён многолетний контракт, и в этом году GlobalFoundries должна поставить AMD полупроводниковой продукции на сумму около $1,6 млрд. Существование подобных соглашений может осложнить потенциальное поглощение.

На рынке контрактного производства полупроводников GlobalFoundries занимает четвёртое место, её доля составляет около 7 %. Компания имеет несколько фабрик в Сингапуре, фабрику в Дрездене и три завода в США. В прошлом месяце GlobalFoundries запустила строительство ещё одного предприятия в Сингапуре, вложив в него более $4 млрд. Компания производит полупроводниковую продукцию по нормам вплоть до 12 нм.

26 июля Intel запланировала провести специальное тематическое мероприятие Intel Accelerated, посвящённое производственной стратегии и полупроводниковым технологиям. Не исключено, что на нём будут раскрыты подробности о результатах переговоров о приобретении GlobalFoundries.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.