Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Guardian: Google сознательно недоплачивала временным сотрудникам в десятках стран

Как выяснил ресурс Guardian, компания Google сознательно недоплачивала временным работникам в десятках стран и откладывала корректировку тарифов, чтобы скрыть проблему. Согласно документам и внутренней переписке, топ-менеджеры Google как минимум с мая 2019 года знали, что действия компании идут вразрез с законами Великобритании, стран Европы и Азии: временные работники должны получать те же деньги, что сотрудники в штате.

Здесь и далее источник: theguardian.com

Здесь и далее источник: theguardian.com

Однако вместо того, чтобы решить проблему немедленно, компания бездействовала более двух лет: пришлось бы увеличить затраты на содержание отделов, которые полагаются на труд временных работников, звучали опасения по поводу судебных исков и внимания прессы.

О проблеме стало известно после того, как некий информатор, интересы которого представляет организация Whistleblower Aid, подал жалобу о трудовых нарушениях Google в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хотя международное трудовое право не входит в компетенцию ведомства, нарушения были массовыми — обязательства могут составить до $100 млн. То есть Google, возможно, сознательно искажала квартальные финансовые отчёты, нарушая требования законодательства по ценным бумагам.

Google очень полагается на то, что она называет «расширенным персоналом» — по всему миру компания пользуется услугами более чем 100 тыс. временных работников, поставщиков и подрядчиков, которые не состоят в штате, но выполняют работу от её имени. Работа может быть разной, от общественного питания и охраны до разработки ПО и анализа данных. В большинстве случаев это «поставщики», которые работают над долгосрочными проектами, такими как модерация контента, и минимально контактируют с сотрудниками Google.

Кроме того, у компании всегда множество временных работников — им платят кадровые агентства, но подчиняются они уже менеджерам Google. Активнее всего такую кадровую политику проводит компания Waymo, которая разрабатывает беспилотные автомобили и принадлежит Alphabet. На оплату труда таких работников Google ежегодно тратит $800 млн. Это стандартная практика, но едва ли в таких количествах: «теневая рабочая сила» в компании намного многочисленнее штатного персонала, за что Google критиковали собственные сотрудники, политики и профсоюзы. Более чем в 30 странах, включая Великобританию, государства Европы, Индию и Тайвань, действуют законы о «паритете оплаты труда» или «равном обращении», по которым у штатных сотрудников компании не может быть привилегий перед временными работниками: зарплата, рабочий день, перерывы, отпуска, льготы — всё в равной мере. В США такого закона нет.

С 2017 года медианная зарплата сотрудника Google выросла

С 2017 года медианная зарплата сотрудника Google выросла

В 2012 и 2013 годах Google начала нанимать временных работников в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии (EMEA), установив для них «сравнительные ставки». Размеры ставок передали кадровым агентствам, которые делали всё остальное. В 2017 году эта кадровая модель Google заработала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC). С тех пор «сравнительные ставки» не индексировались, в то время как с 2017 по 2020 годы зарплаты для сотрудников выросли.

Впервые в документах проблема упоминается 15 мая 2019 года — это сделала Адриенн Кроутер (Adrienne Crowther), руководитель Группы расширенного персонала Google (xWS — extended workforce team). Она заметила во внутренней переписке, что тарифы 2012 и 2013 годов устарели.

Согласно одному из документов, на 16 февраля 2021 года в Google было 1030 временных сотрудников в странах с законами о паритете заработной платы. Учитывая текучку, число пострадавших за всё время может исчисляться десятками тысяч.

По внутреннему расчёту Google, расходы на 1200 временных работников необходимо увеличить на $17,3 млн, чтобы привести зарплаты в соответствие с законом: $12,65 самим работникам и $4,4 кадровым агентствам. Однако этот расчёт сделан только для новых работников и не учитывает компенсацию тем, кому недоплачивали ранее. Согласно ещё одной внутренней записке от февраля 2021 года, временным работникам платят на 12–50 % меньше, чем следует.

Разница в сравнительных ставках в Великобритании: начальное значение и 2021 год (фунты стерлингов в час)

Разница в сравнительных ставках в Великобритании: начальное значение и 2021 год (фунты стерлингов в час)

Первые конкретные меры были предприняты в октябре 2020 года, когда госпожа Кроутер, ещё один руководящий сотрудник Дипак Неги (Deepak Negi) и консультанты Google по трудоустройству в странах EMEA и APAC подписали план по корректировке ставок. Согласно этому плану «естественной коррекции», новые временные работники начинают получать оплату в соответствии с законом, а старые продолжают работать по прежним тарифам. План получил одобрение руководства и юристов, хотя некоторые сотрудники xWS выразили озабоченность тем, что в результате люди будут получать разную оплату за одну работу. Опасались также, что с разными ставками ненужные вопросы могут возникнуть у кадровых агентств.

В электронном письме от декабря 2020 года Алан Барри (Alan Barry), поверенный, отвечающий за соблюдение требований законодательства, одобрил «естественную коррекцию», при этом признав её недостаточной. Однако, по его мнению, это было правильное решение: другие отделы Google были бы недовольны непредвиденным увеличением затрат. В результате могли возникнуть вопросы, почему ситуация не менялась так долго, хотя ответственные лица о ней знали.

В феврале 2021 года уже стали рассматривать вариант, при котором ставки увеличиваются и для новых, и для существующих временных работников — компенсация тем, кто получил меньше денег и уже прекратил работу, не обсуждалась. В итоге было решено, что ущерб окажется преимущественно репутационным, поскольку угроза судебного разбирательства считалась не очень большой.

Guardian связалась с Google, которая признала проблему и пообещала провести внутреннее расследование: «Несмотря на то, что сравнительные ставки не росли несколько лет, фактические объёмы оплаты временному персоналу увеличивались несколько раз за этот период. Большинство временных работников получает значительно больше сравнительной ставки. Тем не менее, очевидно, что этот процесс не соответствовал высоким стандартам, которых мы придерживаемся как компания. Мы проведём тщательный анализ и приложим все усилия, чтобы устранить любые расхождения в оплате труда, с которыми наша команда ещё не справилась. Вкратце — мы выясним, что пошло не так, почему это случилось и собираемся это исправить».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.