Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Google обжалует штраф за нарушение авторских прав в размере 500 млн евро во французском суде

В среду Google заявила, что подаст апелляцию на решение французского регулятора о наложении на неё штрафа в размере 500 миллионов евро за неподобающее использование контента новостных агентств. Поисковый гигант заявляет, что не согласен с некоторыми юридическими аспектами дела и считает размер штрафа непомерно высоким, учитывая усилия, которые Google приложила для достижения соглашения с регулятором и соблюдения нового законодательства.

news.yahoo.com

news.yahoo.com

Штраф, наложенный Французским антимонопольным ведомством на Google в июле, стал крупнейшим в его истории. Наблюдательный орган в рамках длительной судебной тяжбы по поводу неподобающего использования поисковым гигантом фрагментов статей, фотографий и видео в поисковой выдаче доказал, что Google не ведёт добросовестные переговоры с медиакомпаниями. Спор был сосредоточен на заявлениях о том, что Google использовала этот контент в поисковой выдаче без адекватной компенсации, несмотря на резкое повышение доходов компании от рекламы за последние годы.

В апреле прошлого года французские антимонопольщики приказали Google вести добросовестные переговоры с медиагруппами после того, как компания отказалась соблюдать закон ЕС 2019 года, регулирующий авторское право в цифровой отрасли. Так называемые смежные права направлены на обеспечение того, чтобы издатели новостей получали компенсацию, когда их контент показываться на веб-сайтах, в поисковых системах и социальных сетях.

В сентябре прошлого года французские новостные агентства подали жалобу в регулирующие органы, заявив, что Google отказывается платить им за отображение их контента в поисковой выдаче. Хотя Google утверждает, что добилась прогресса в переговорах с медиакомпаниями, регулирующий орган указывает на «преднамеренное, тщательно продуманное и систематическое неуважение поискового гиганта к порядку ведения добросовестных переговоров».

Антимонопольный орган упрекнул Google в том, что она не провела конкретную дискуссию с медиакомпаниями о смежных правах во время ведения переговоров о своей новостной службе Google Showcase, запущенной в конце прошлого года. Сама Google настаивает на том, что она признаёт смежные права и по-прежнему привержена подписанию соглашений с французскими новостными агентствами. Поисковый гигант утверждает, что пересмотрел условия контрактов, чтобы они соответствовали решению антимонопольного органа.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.