Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Google назвала штраф Евросоюза на €1,5 млрд ошибочным и призвала его отменить

В понедельник, 2 мая в Европейском суде общей юрисдикции прошли слушания по апелляции Google, входящей в холдинг Alphabet, обвиняемой в предоставления приоритета в рекламе собственным сервисам в ущерб конкурентам. Представитель поискового гиганта заявил, что решение антимонопольного органа ЕС от 2019 года о наложении штрафа в размере 1,49 млрд евро является ошибочным и должно быть отменено.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Это дело является последним из трёх судебных споров ЕС с Google, в котором расследуется антиконкурентная практика поискового гиганта в использовании сервиса AdSense for Search (AFS). Евросоюз обвинил компанию во введении ряда ограничительных положений в контракты со сторонними веб-сайтами, которые не позволяли конкурентам Google размещать свои рекламные объявления на этих веб-сайтах.

Юрист Google Джош Холмс (Josh Holmes) в своём выступлении заявил, что анализ Еврокомиссии содержит ошибочную трактовку положения дел, что привело к существенным ошибкам в выводах суда. В свою очередь, Николас Хан (Nicholas Khan), юрист Еврокомиссии, отметил, что Google, вместо того, чтобы использовать преимущества своего сервиса, прибегала к включению в соглашения с издателями «спорных положений», которые «очевидно могли ограничить конкуренцию, что прекрасно понимала Google».

Напомним, что недавно антимонопольные органы ЕС и Великобритании открыли новое расследование по поводу возможного сговора Google и Meta* Platforms Inc. с целью монополизации рынка онлайн-рекламы.

В ноябре прошлого года Google проиграла первую апелляцию на решение Европейской комиссии от 2017 года о штрафе в 2,4 млрд евро, наложенном за то, что поисковик отдавал предпочтение своему собственному сервису сравнения покупок, что вызвало жалобы со стороны конкурентов.

Добавим, что 14 сентября Европейский суд должен вынести решение по апелляции Google на рекордный антимонопольный штраф в размере 4,3 млрд евро за использование антиконкурентных практик при заключении контрактов с производителями телефонов под управлением ОС Android.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.