Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Facebook всё ещё не работает: устранение проблем, похоже, затянется

Facebook вместе с Instagram и WhatsApp не работают уже более пяти часов, и это — самый длинный простой в их истории. Сервисы «упали» примерно в 18:40 по московскому времени, и до сих пор никаких сообщений о причинах аварии и примерном времени её устранения из официальных источников не поступало.

TechCrunch.com

TechCrunch.com

Сбой затронул не только внешние, но и внутренние системы Facebook. Как сообщает The Verge, сотрудникам не удаётся воспользоваться корпоративной системой коммуникаций, а также внутренними сайтами и инструментами. Электронная почта в компании работает только для внутренних email-адресов, а войти в учётные записи при помощи email-аккаунтов сотрудникам не удаётся вообще. Более того, по данным The New York Times, персонал Facebook не может физически попасть на рабочие места из-за того, что вместе с социальной сетью перестала работать и система безопасности вместе с электронными пропусками.

Также The Verge сообщает, что для решения проблемы Facebook пришлось отправить инженеров в свои дата-центры на всей территории США. И это значит, что проблема очень серьёзна, её устранение требует присутствия персонала, а восстановление может занять довольно много времени.

Большинство экспертов склоняется к версии, что Facebook (вместе с Instagram и WhatsApp) пострадали из-за сбоя DNS, в частности из-за того, что по какой-то причине записи, относящиеся к сервисам Facebook, были удалены из таблиц глобальной маршрутизации. Старший вице-президент Cloudflare Дейн Кнехт (Dane Knecht) заметил, что маршруты протокола пограничного шлюза Facebook были просто «выведены из Интернета».

Однако это непохоже на хакерскую атаку, говорят эксперты. Архитектура Facebook, Instagram и WhatsApp настолько разная, что один взлом не смог бы положить все три сервиса одним махом. Более того, примерно за 5 минут до падения Facebook сервис Cloudflare зафиксировал шквал BGP-обновлений маршрутов для сети Facebook, что больше похоже на централизованное (и, судя по результату, неудачное) обновление маршрутизатизаторов. Итогом стала потеря связей между между серверами Facebook, а вместе с этим и приостановка их обслуживания в DNS.

Издание The Forbes приводит комментарий создателя сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филиппа Кулина. По его словам, сбой выглядит так, будто сеть компании просто отключили вместе с основными и вспомогательными сервисами. Он отметил, что это могло произойти как из-за внутренних работ, так и из-за внешнего вмешательства. Ситуация может затянуться надолго. «Похоже, в Facebook построили централизованное управление сетью, и ошиблись именно там», — считает Кулин. 

Instagram.com в настоящее время выдаёт сообщение об ошибке сервера 5xx, а сайт Facebook просто сообщает, что что-то пошло не так. Проблема также, похоже, затрагивает и сервисы Oculus. Пользователи могут загружать игры, которые они уже установили, но социальные функции или установка новых игр не работают.

Тем временем топ-менеджеры соцсети пытаются успокоить пользователей. Руководитель отдела коммуникаций Facebook Энди Стоун (Andy Stone) написал в твиттер: «Мы знаем, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть всё в норму, и приносим извинения за любые неудобства». Технический директор компании, Майк Шрепфер (Mike Schroepfer) добавил: «У нас проблемы с сетью, и команда старается как можно быстрее отладить и восстановить всё как было».

За прошедшие четыре часа состояние Марка Цукерберга сократилось почти на $7 млрд, а акции Facebook упали почти на 6 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.