Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Daimler считает важным вести разработку как батарейных грузовиков, так и водородных

Компания Nikola готовится предлагать своим клиентам электрические грузовики с двумя типами силовой установки на выбор: как чисто аккумуляторные, так и оснащаемые водородными топливными ячейками. Категоричных сторонников того или иного типа привода среди производителей грузовой техники пока не так много, и компания Daimler считает нужным поддерживать оба направления.

Источник изображения: Daimler

Источник изображения: Daimler

Ещё в 2019 году батарейный грузовик eActros начал проходить испытания в Германии, перевозя грузы между удалёнными на 7 км складскими помещениями, наматывая по 168 км в день. С тех пор география испытаний заметно расширилась и охватила Швейцарию, а к программе испытаний подключились и клиенты Mercedes-Benz.

В интервью CNBC глава грузового подразделения Daimler Мартин Даум (Martin Daum) поделился своими соображениями о тех трудностях, которые стоят перед перевозчиками и автопроизводителями на пути электрификации логистического автопарка. Во-первых, грузовым машинам нужно много электроэнергии, в случае с батарейными версиями это выливается не только в увеличение массы, но и в удорожание самого транспортного средства. По словам Даума, электрический грузовик будет всегда стоить существенно больше аналога, оснащённого двигателем внутреннего сгорания.

Экономии можно добиться только на этапе эксплуатации, и только при условии, что стоимость электроэнергии из возобновляемых источников окажется ниже нынешней, а штрафы за выделение парниковых газов будут увеличены. Чисто экономически перевозка грузов на электротяге в противном случае будет менее выгодна. Daimler до 60 % продаваемых к 2030 году грузовиков будет оснащать силовыми установками, подразумевающими нулевые выбросы парниковых газов.

Это означает, что компания будет заниматься развитием инфраструктуры не только для батарейных электромобилей, но и для грузового транспорта на водородных топливных ячейках. К 2030 году Daimler поможет построить 150 станций заправки водородом, а на дороги будет выведено не менее 5000 грузовых машин на водородных топливных ячейках. Руководство компании считает нужным развивать оба типа транспортных средств. Если на небольших дистанциях эффективно смогут работать аккумуляторные грузовики, то на длинных дистанциях целесообразнее применять машины, заправляемые водородом. Делать ставку на какой-то один тип силовых установок для компании масштаба Daimler было бы слишком рискованно, как пояснил Мартин Даум.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.