Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

AMD заявила, что работает над добавлением поддержки Ryzen 5000 в старые платы на чипсетах AMD 300-й серии

Спустя более года с момента релиза процессоров Ryzen 5000 компания AMD по-прежнему решает вопрос, как обеспечить поддержку этих чипов на материнских платах с чипсетами AMD 300-й серии. Об этом рассказал вице-президент по вопросам управления сбытом продукции и рекламе AMD Дэвид Макафи (David McAfee) в разговоре с Tom’s Hardware.

Источник изображения: Fritchenz Frenz

Источник изображения: Fritchenz Frenz

«Это одна из тех вещей, над которой мы продолжаем работу. Мы не забыли об этом, и считаем, что появление поддержки актуальных процессоров на старых платах принесёт пользу нашему сообществу и нам самим. Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос и думаем над тем, как обеспечить эту поддержку», — заявил Макафи.

AMD публично прокомментировала вопрос совместимости новых процессоров со старыми платами вскоре после того, как некоторые производители материнских плат по собственной инициативе добавили поддержку процессоров Ryzen 5000 для плат на младшем чипсете AMD 300-й серии — AMD A320. Однако к настоящему моменту поддержки новых чипов на моделях плат с набором системных логик AMD X370 и B350 по-прежнему нет, что вызывает критику в сторону AMD со стороны её пользователей.

Вопрос совместимости новых процессоров со старыми платами привлёк внимание почти два года назад. Компания пообещала поддерживать платформу Socket AM4 в течение пяти лет, однако технические ограничения старых моделей материнских плат не позволяют использовать каждый выпущенный процессор серии Ryzen на любой плате с разъёмом Socket AM4. Это побудило AMD к реализации оригинального плана — обеспечить совместимость процессоров Zen 3 только с новыми платами на чипсетах AMD 500-й серии. Такое решение подняло бурю негодования как со стороны фанбазы компании, так и со стороны обычных пользователей. Столкнувшись с критикой, AMD пошла на попятную и всё же реализовала поддержку новых процессоров и на материнских платах с чипсетами AMD 400-й серии.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Однако отсутствие совместимости процессоров Ryzen 5000 с платами AMD 300-й серии до сих пор вызывает споры по поводу ненужной сегментации платформы AM4 среди сообщества. С этим вопросом журналисты Tom’s Hardware обратились к Дэвиду Макафи в ходе интервью, которое было посвящено новым анонсам AMD на выставке CES 2022.

«Я знал, что это вопрос будет задан. Если честно, он привлекает очень много внимания и обсуждений даже внутри AMD. Я не шучу. Я в буквальном смысле сегодня разговаривал на эту тему уже три раза. Не с журналистами, а с командами инженеров AMD. Мы обсуждали, какие варианты у нас есть и как мы можем обеспечить качественную поддержку 300-й серии плат для тех пользователей, которые хотели бы обновиться на процессоры Ryzen 5000. Иными словами, мы этот вопрос определённо не игнорируем. Мы прекрасно слышим и понимаем наше сообщество, которое волнует эта тема. Мы просто хотим попытаться сделать всё правильно, поэтому этот вопрос до сих пор находится в разработке», — отметил Макафи.

Из-за необходимости в поддержке огромного числа процессоров для платформы AM4 компания AMD по-прежнему разбирается с тем, как обойти ограничение в 16 Мбайт памяти микросхем SPI ROM на старых материнских платах. В этих чипах содержится прошивка BIOS и данные, связанные с поддержкой того или иного процессора. Даже на платах с более передовыми чипсетами AMD, оснащённых более ёмкими чипами памяти BIOS, некоторым производителям пришлось пойти на определённые жертвы. Например, в некоторых случаях красивый пользовательский интерфейс BIOS был изменён на обычный текстовый, чтобы сэкономить место для загрузки нужного набора данных о поддержке новых процессоров. В других случаях под нож пошла поддержка более старых процессоров для Socket AM4. Но это лишь часть проблемы.

Источник изображения: Fritchenz Frenz

Источник изображения: Fritchenz Frenz

«Это очень усложнило поддержку продуктов. Мы предоставляем производителям материнских плат пакеты инструкций AGESA, чтобы те на их основе создавали BIOS. Производители также имеют возможность, за пределами протокола AGESA, выбирать, какие процессоры будут поддерживаться на их материнских платах. Конечно, мы контролируем процесс с помощью нашей внутренней инженерной матрицы совместимости продуктов, проводим тесты в своей лаборатории. Но первый шаг нам всё же пришлось сделать — нам пришлось сделать сложный выбор и определить, что именно удастся загрузить в чип SPI ROM объёмом 16 Мбайт и для каких комбинаций продуктов целесообразно обеспечить поддержку. Другая проблема в том, что с момента выпуска первых плат 300-й серии и до появления актуальных моделей в рамках экосистемы AM4 произошли значительные изменения в характеристиках продуктов, в их возможностях. Например, вы решили установить Ryzen 5950X на плату, которая его технически поддерживает. Но сможет ли эта плата поддерживать тот уровень производительности процессора, который был в него заложен? Здесь важнее вопрос не в том, возможно ли запустить процессор на конкретной материнской плате, весь вопрос в том — способна ли плата обеспечить ту производительность процессора, которая от него ожидается. В настоящий момент официальный ответ AMD звучал бы так, что эти материнские платы 300-й серии не соответствуют требованиям нашей инженерной матрицы совместимости. Здесь могут скрываться проблемы, о которых мы к настоящему моменту ничего не знаем», — добавил Макафи.

Предприимчивые энтузиасты между тем уже нашли обходные пути и взломали прошивки некоторых материнских плат AMD 300-й серии, добавив в них поддержку процессоров Ryzen 5000. Однако использование таких конфигураций продуктов лишает гарантии. Следует также понимать, что использование таких комбинаций процессоров и материнских плат может привести к проблемам в работе системы на их основе и даже потере данных. И всё же с учётом очевидного интереса AMD к этой проблеме есть вероятность, что в какой-то степени официальная поддержка Ryzen 5000 на старых материнских платах со временем всё же появится.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.