Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

«Яндекс» оценил возможный штраф по антимонопольному делу «о колдунщиках» — 4,4 млрд руб.

«Яндекс» подсчитал примерную сумму, которую компании нужно будет потратить на решение правовых проблем, среди которых административное дело «о колдунщиках», рассматриваемое Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предполагается, что «Яндексу» может прийтись заплатить штраф 4,4 млрд рублей по этому делу, плюс ещё 3,27 млрд, в которые компании могут обойтись другие юридические дела, включая претензии по трудоустройству, вопросы конфиденциальности и компенсации, связанные с автомобильными авариями сервиса «Такси».


rbc.ru

rbc.ru

С средины прошлого года ФАС рассматривает жалобу ряда веб-сервисов, таких как Avito, ivi, 2ГИС и других на интерактивные виджеты, которые появляются в поисковой выдачей — так называемые «колдунщики». Эти виджеты демонстрируют данные из собственных сервисов «Яндекса», и, зачастую, более заметны, чем другие результаты поиска. После проверки ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» и потребовала прекратить дискриминировать другие сервисы до первого апреля текущего года, однако компания не выполнила условие. ФАС возбудила дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции». Впоследствии «Яндекс» опубликовал условия, выполнив которые, другие компании смогут попасть в «колдунщики» и сделать ссылки на свои ресурсы в результатах поиска более заметными. Среди этих условий — использование средств авторизации на сайтах и инструментов для онлайн-оплаты «Яндекса». Очередное заседание по делу состоится 23 сентября.

До этого момента «Яндекс» не рассказывал о потенциальном ущербе от антимонопольного разбирательства. Компания лишь говорила, что ей, вероятно, придётся заплатить штраф, а также что максимальный размер штрафа не превысит 15 % от годовой выручки «Яндекса» за предыдущий год. Стоит отметить, что выручка «Яндекса» в сегменте «Поиск и портал» составила 124,3 млрд рублей. 15 % от этой суммы составляет 18,65 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.