Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

«Яндекс» обвинили в краже идеи автоматического переводчика любых видео на разные языки

Стало известно, что непубличное акционерное общество «Оллмай блог», являющееся одним из юрлиц сервиса AllMyBlog, подало в суд на «Яндекс», обвинив компанию в краже идеи при разработке технологии автоматического переводчика видео. В «Яндексе» с этим обвинением категорически не согласны.

Изображение: Владислав Шатило / РБК

Изображение: Владислав Шатило / РБК

Согласно исковому заявлению, поданному в Арбитражный суд Москвы, AllMyBlog просит признать размещённую на веб-сайте «Яндекса» информацию о том, что компания создала технологию машинного перевода видео, не имеющую аналогов в мире, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию истца. Кроме того, истец просит обязать «Яндекс» указать, что используемая компанией технология не является новой и разработка аналогов велась в том числе специалистами AllMyBlog. Напомним, сервис AllMyBlog занимается автоматизацией процессов размещения, локализации и монетизации видео на международных платформах.

Согласно имеющимся данным, в начале этого года AllMyBlog завершил разработку бота Taradam, который предназначен для перевода видеороликов на 56 языков. В рамках партнёрской деятельности по другим проектам 24 мая AllMyBlog направила в «Яндекс» презентацию с описанием технологии и предложением о сотрудничестве. Переговоры длились до 7 июля, а уже на следующий день «Яндекс» презентовал собственную технологию перевода видео в браузере. В AllMyBlog заявили, что для компании не важна материальная компенсация, но для неё является принципиальным, чтобы никто не выдавал её идеи за свои.

Что касается Taradam, то это Telegram-бот, для взаимодействия с которым нужно отправить ссылку на видео с YouTube или сам видеофайл. Далее пользователю необходимо указать исходный язык ролика и один или несколько языков перевода. Отметим, что услуга является платной и её цена зависит от языка перевода и продолжительности видео.

В пресс-службе «Яндекса» выразили несогласие с иском, заявив, что интернет-компания не использовала и не использует какие-либо разработки AllMyBlog и не вела никаких переговоров об инвестициях в сервис. По данным «Яндекса», первые обсуждения проекта по автоматическому переводу видео на разные языки прошли осенью 2020 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.