Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Шпионское ПО Pegasus нашли на смартфонах премьер-министра и министра обороны Испании

Стало известно, что шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group было обнаружено на смартфонах премьер-министра Испании Педро Санчеса (Pedro Sanchez) и министра обороны страны Маргариты Роблес (Margarita Robles). Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление главы аппарата правительства Феликса Баланоса (Felix Bolanos).

 Источник изображения: Amir Cohen / Reuters

Источник изображения: Amir Cohen / Reuters

Согласно имеющимся данным, смартфон Санчеса подвергся взлому в мае 2021 года, в результате чего с устройства были похищены данные. При этом Баланос не сообщил, кто именно мог стоять за атакой на смартфон премьер-министра. Когда именно подвергся атаке смартфон министра обороны, не было сказано.

«Вмешательства были незаконными и внешними. Под внешними следует понимать то, что они были проведены неофициально и без разрешения государства», — заявил Баланос. Он также добавил, что информация об инцидентах передана Министерству юстиции, которое готовится возбудить дело и приступить к его расследованию.

Источник отмечает, что новость о прослушивании разговоров высокопоставленных испанских чиновников появилась на фоне усилившегося общественно-политического давления на действующее правительство, от которого требуют объяснений инцидента, связанного с использованием Pegasus для слежки за десятками каталонцев. Ранее о слежке сообщила канадская организация Citizen Lab. После этого Левая партия Каталонии объявила, что не поддержит правительство Санчеса, пока Мадрид не примет меры для восстановления доверия.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.