Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Центробанк Казахстана рассказал о результатах пилотной программы по внедрению цифрового тенге

Национальный банк Казахстана обнародовал доклад, посвящённый результатам первой стадии тестирования цифрового тенге. Проект реализуется совместно с участниками финансового рынка и международными партнёрами. Ожидается, что он будет способствовать распространению финансовых услуг в регионах страны и повысит конкурентоспособность национального финансового сектора на международной арене.


Источник: 3844328/pixabay.com

Источник: 3844328/pixabay.com

Участники пилотного проекта оценили жизнеспособность концепции цифровой валюты центробанка (CBDC) на основе технологий распределённого реестра (блокчейна). Как сообщает портал Profit.kz, получено экспериментальное подтверждение технической реализуемости проекта и определены основные параметры модели местной цифровой валюты.

В докладе главного финансового института страны содержатся данные о тестировании «гипотез технологической реализуемости концепции цифрового тенге». Кроме того, участники проекта определили ряд вопросов и задач, требующих дальнейшего решения, оценили возможное влияние цифрового тенге на экономику страны и её финансовые показатели, а также возможности регулирования валюты подобного типа.

В рамках проекта организаторы реализовали основные сценарии «жизненного цикла» цифрового тенге — от эмиссии до совершения покупок. В банке оценили преимущества нового актива: возможность хранения валюты в кошельке пользователя на смартфоне или другом носителе, возможность расплачиваться валютой даже без доступа к интернету у обоих участников сделки, возможность скрыть детали транзакций от участников расчётов по выбору пользователя, в то же время сохраняется возможность отслеживать и ограничивать нецелевое использование и, наконец, в банке оценили простоту внедрения для финансовых компаний. В Казахстане учли опыт других стран и партнёров центробанка по реализации проектов, связанных с цифровыми валютами.

К июлю 2022 года планируется разработать модель внедрения CBDC, на основе которой будет приниматься решение о её использовании в масштабах страны. Утверждается, что приоритетным при принятии окончательного решения станет эффект для потребителей финансовых услуг. Известно, что решение примут в конце 2022 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.