Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Федеральная торговая комиссия США настояла на антимонопольном судебном процессе против Meta

Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила, что федеральный суд должен дать ход судебному иску, поданному против Meta Platforms, поскольку компания «вмешивалась в конкурентный процесс, нацеливаясь на возникающие угрозы ограничительными мерами».

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

В августе FTC обновила антимонопольное дело против переименовавшейся в Meta Platforms компании Facebook, добавив в обвинение подробности, согласно которым соцсеть подавляла или поглощала конкурентов; ведомство также попросило судью заставить компанию продать Instagram и WhatsApp. Судебный процесс представляет собой одно из сложнейших дел, которые FTC вела в отношении технологической компании за последние десятилетия, и за ним пристально следят, поскольку Вашингтон собирается обуздать разросшееся рыночное влияние техногигантов.

В заявлении, поданном в Окружной суд США по округу Колумбия, ведомство отметило, что уже более десяти лет рыночная доля Facebook — например, более 70 % ежедневно активных пользователей — превышает уровни, необходимые для установления монопольной власти. По версии FTC, Facebook стремилась сохранить своё монопольное положение, поглотив сервис обмена фотографиями Instagram и мессенджер WhatsApp.

В ответ на предъявленные обвинения представитель Meta заявил: «Федеральная торговая комиссия снова возбудила дело о монополизации без монополиста. В её заявлениях игнорируется тот факт, что у людей больше выбора в том, как они делятся, связываются и общаются, чем когда либо прежде, и второе заявление должно быть отклонено так же, как и первое».

Комиссия также отметила, что Facebook была неправа, когда требовала отозвать председателя ведомства Лину Хан (Lina Khan) от процедуры голосования по новой редакции искового заявления. Первоначально документ был подан до её назначения в комиссию, и решение по делу должен принимать суд, а не комиссия, заявила FTC.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.