Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Установлена возможная причина, из-за которой «Хаббл» уже месяц не работает

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщили о том, что специалистам удалось установить возможную проблему, из-за которой космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) около месяца назад перешёл в безопасный режим.

Здесь и ниже изображения NASA

Здесь и ниже изображения NASA

Сбой связан с компьютером полезной нагрузки, который находится в узле SI C&DH (Science Instrument Command and Data Handling). Он контролирует, координирует и отслеживает научные инструменты.

После возникновения проблемы в компьютере полезной нагрузки все научные приборы автоматически перешли в безопасный режим. После многих дней тестов и безуспешных попыток вернуть «Хаббл» в рабочее состояние инженерам NASA, похоже, удалось установить причину сбоя.

Установлена возможная причина, из-за которой «Хаббл» уже месяц не работает

Проблема связана с модулем управления питанием Power Control Unit (PCU), который также находится в узле SI C&DH. Этот модуль содержит регулятор мощности, который подаёт постоянное напряжение на приборы. Кроме того, имеется защитная цепь, отслеживающая параметры напряжения. Сбой мог возникнуть в одном из этих двух компонентов.

Команды с Земли не позволили перезапустить PCU, поэтому принято решение о переключении на резервную часть SI C&DH, которая также содержит модуль управления питанием. Эту процедуру планируется проделать сегодня, 15 июля. В случае успеха через несколько дней «Хаббл» вернётся к работе. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.