Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Украинские силовики накрыли крупнейшую в стране подпольную криптоферму — она воровала электричество в Виннице

Служба безопасности Украины обнаружила незаконное использование электроэнергии в особо крупных масштабах в одном из областных центров страны. Злоумышленники организовали майнинговую ферму в одном из помещений, ранее принадлежавших энергетической компании «Винницаоблэнерго». На данный момент это самая крупная подпольная криптовалютная ферма, выявленная украинскими правоохранителями: изъято около пяти тысяч единиц вычислительной техники.

ssu.gov.ua

ssu.gov.ua

Криптовалютную ферму создали жители Киева и Винницы в одном из бывших складских помещений «Винницаоблэнерго». Злоумышленники воровали электроэнергию из сетей предприятия. Для сокрытия своей деятельности они использовали условные средства учёта потребления электричества. По предварительным подсчётам специалистов, ежемесячная сумма убытков от деятельности майнеров достигала 7 миллионов гривен (около 20 миллионов рублей). При этом, из-за их деятельности без света могли остаться целые микрорайоны Винницы. Заведено уголовное дело.

ssu.gov.ua

Правоохранители изъяли по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов дела 3800 игровых приставок (да, на них тоже можно майнить, особенно на бесплатном электричестве), модели которых не уточняются, более 500 видеокарт, 50 процессоров, поддельную документацию по учёту потребления электроэнергии, записные книжки, смартфоны и флэш-накопители.