Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Украино-британская частная компания Spacebit запустит в 2022 году миссию на Луну

Частная украино-британская компания Spacebit, занимающаяся разработкой космических технологий, заявила о запуске своей первой миссии на Луну в 2022 году. Напомним, что в прошлом году Украина стала девятой страной, которая присоединилась к международной программе NASA Artemis («Артемида») по исследованию Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.


tech.onliner.by

tech.onliner.by

«Мы летим на программе NASA Clips. Это первая миссия не только для Украины, но и для США за долгие годы, — рассказал учредитель и генеральный директор Spacebit Павел Тонасюк. — Наша миссия изначально британская, у нас есть луноход, который и полетит на Луну, доставит специальный научный груз. Украинская сторона изготовит специальную камеру и датчик радиации. Его разрабатывает украинская компания Ecotest. С помощью датчика мы получим уровень радиации на Луне. Собранные данные помогут будущим астронавтам».

Ожидается, что стоимость британской миссии составит более $5 млрд, в то время как расходы украинской стороны будут находиться в пределах $1–1,5 млн. Основная часть затрат приходится на доставку груза из расчёта $1,5 млн за килограмм.

По словам депутата Верховной рады Украины Дмитрия Наталухо, в 2019 году был принят специальный закон, который разрешает частные космические проекты. До этого освоением космоса могли заниматься только государственные организации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.