Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Тяговые батареи типа LFP пока набрали популярность только в Китае, но вскоре распространятся в Европе и США

В минувшем квартале Tesla оснащала LFP-батареями половину выпущенных электромобилей, и это стало для многих откровением, но Илон Маск (Elon Musk) традиционно старается предвосхищать общие тенденции развития отрасли, и переход на аккумуляторы типа LFP не стал исключением. В ближайшие годы доля таких батарей на рынке электромобилей будет неуклонно расти.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

По данным Benchmark Mineral Intelligence, на которые ссылается Reuters, в Китае доля LFP-батарей уже достигла 44 % рынка, именно местные производители во главе с CATL доминируют в рейтинге поставщиков аккумуляторов с данным химическим составом: литий и фосфат железа. Китайские компании контролируют 90 % рынка LFP-батарей, но ситуация начнёт меняться после локализации производств в США и Европе. Та же CATL, напомним, старается не уступать конкурентам, а потому собирается начать выпуск LFP-батарей в Германии и изучает возможность строительства профильного предприятия в США.

В США и Канаде, как гласит статистика, LFP-батареи пока занимают не более 3 % рынка, и доминируют аккумуляторы на базе никеля, кобальта и марганца (NCM). В Европе ситуация отличается незначительно, там на долю LFP-батарей приходится не более 6 % рынка. По оценкам Reuters, в ближайшие три года свои предприятия по производству LFP-аккумуляторов для электромобилей на территории США и Европы собираются построить более 12 компаний.

Пока выпуск LFP-батарей обходится дешевле, чем в случае с NCM-аккумуляторами, но первые содержат больше лития, а потому рост цен на данный металл может стать для сторонников LFP-батарей источником экономических проблем. Батареи на основе фосфата железа обеспечивают более низкую плотность хранения заряда, а потому оказываются тяжелее и крупнее NCM-версий, но они меньше склонны к самовоспламенению и обладают более высоким ресурсом. К сожалению, к недостаткам LFP-батарей следует отнести способность быстрее терять заряд на морозе, но автопроизводители стараются компенсировать это организацией штатных систем подогрева.

Об использовании LFP-батарей уже задумались европейские автопроизводители типа Audi и BMW, а Mercedes-Benz без колебаний делает на них ставку даже в легковом сегменте. Молодая американская компания Fisker будет оснащать свои электрические кроссоверы аккумуляторами типа LFP марки CATL, но через несколько лет надеется организовать поставки батарей с таким составом с территории США, Канады или Мексики.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.