Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Тысячи изображений, проданных как NFT, опубликовали бесплатно

Австралийский программист выложил в свободном доступе тысячи изображений, проданных в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT). По его словам, это арт-проект, цель которого — демонстрация того, что концепция прав собственности на цифровые активы абсурдна.


Источник изображения: thenftbay.org

Источник изображения: thenftbay.org

Создатель проекта Джефф Хантли (Geoff Huntley) заявил, что собрал все изображения, связанные с NFT, которые были созданы на блокчейнах Ethereum и Solana. Он сделал их доступными на веб-сайте под названием NFT Bay — по образцу всемирно известного торрент-трекера Pirate Bay.

По словам господина Хантли, коллекция объединена в 17-терабайтный «торрент на миллиард долларов»: люди потратили огромные суммы денег, чтобы приобрести права собственности на изображения, которые любой без труда может скопировать из интернета. Автор проекта также указал, что связанные с правами собственности NFT изображения обычно сами не размещаются в блокчейне: активом NFT считается инструкция о том, где загрузить изображение.

Энтузиасты NFT утверждают, что уникальный идентификатор блокчейна, связанный с изображением, например, из серий Bored Ape Yacht Club, Lazy Lions или CryptoPunks делает каждый экземпляр редким и ценным. Критики возражают, что такие активы все равно легко воспроизвести, кликнув по картинке правой кнопкой мыши и сохранив изображение.

Проект Хантли возобновил полемику по поводу реальной стоимости NFT, при этом некоторые NFT-энтузиасты заявили, что даже отрицательная позиция автора проекта положительно сказывается на их стоимости. Как утверждает сам программист, реальная долгосрочная ценность NFT заключается в аутентификации — подобно синей галочке в «Твиттере». И этого «можно достичь без блокчейна».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.