Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул солнцезащитный экран — на очереди зеркало

На девятый день после запуска в космос телескоп «Джеймс Уэбб» полностью укрылся за солнцезащитным экраном. Экран защищает также от отражённого света от Луны и Земли, которые рассеивают энергию Солнца в сторону телескопа. Без экрана телескоп ежесекундно принимал на себя энергетический поток мощностью до 200 кВт. Установка щита снизила мощность излучения до долей ватта. Начался процесс остывания телескопа до рабочей температуры на уровне -229 ℃.


Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Процесс полного остывания будет длиться несколько месяцев. Без этого получать снимки далёких звёзд в инфракрасном диапазоне будет невозможно. Для наиболее эффективной защиты огромный ромбовидный солнцезащитный экран размерами с теннисный корт со сторонами 21,2 × 14,2 м был создан из пяти слоёв тончайшей полимерной плёнки с металлическим напылением. Каждая плёнка не толще человеческого волоса. Напыление обеспечивает защиту от солнечных лучей с индексом SPF, равным 1 млн. Всё это хозяйство разворачивалось несколько дней с суточным подготовительным периодом для согласования управляющей двигателями электроники.

Каждый из пяти слоёв экрана натягивался индивидуально. Уровень механики был сложнейший, особенно с учётом низких температур и отчасти неравномерного нагрева конструкций телескопа. Кое-что отказало, но благодаря избыточности (было задействовано 139 пусковых механизмов из заложенных в конструкцию 178) каждый из слоёв был натянут и, в целом, экран был полностью развёрнут.

В настоящий момент телескоп преодолел 65 % маршрута к точке базирования на удалении примерно 1,5 млн км от Земли. Аппарат постепенно гасит скорость. Завтра запланировано раскрытие вторичного зеркала телескопа. Ждём хороших новостей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.