Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул платформу для натяжения солнечного экрана

NASA сообщило, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» благополучно запущенный в сторону базирования в минувшее воскресенье, успешно развернул обе части платформы для натяжения солнечного экрана. Огромный солнечный экран будет растянут на корме телескопа для защиты от солнечных лучей. Без этого работа инфракрасных приборов телескопа окажется либо затруднённой, либо даже невозможной.

Источник изображения: NASA

Передняя ферма платформы солнечного паруса опущена, опускается вторая (кормовая). Источник изображения: NASA

На поворот передней части платформы в рабочее состояние ушло 20 минут, а на поворот второй — 18 минут. Тем не менее, установка каждой фермы платформы из стартового положения в рабочее продолжалась часами: 4 часа ушло на установку первой фермы и 6 часов на установку второй.

Каждый этап развёртывания требовал многочисленных операций, самыми ответственными из которых были контроль температуры поворотных и других механических узлов и прогрев их в случае необходимости. Также приходилось учитывать положение конструкции телескопа по отношению к Солнцу, поскольку это вело к резким температурным скачкам конструкции. В случае ошибки или какой-либо недоработки сложную механику в условиях глубокого вакуума могло заклинить с необратимыми последствиями для миссии.

Все этапы подготовки платформы для натяжения солнечного экраны были выполнены безупречно. До воскресенья команда по управлению миссией будет вести подготовку по натяжению экрана, процесс которого начнётся 2 или 3 января. Этот экран, кстати, не просто кусок отражающего материала — это сложная многослойная структура. Она будет играть ключевую роль в получении качественных снимков с телескопа.

К настоящему времени телескоп «Джеймс Уэбб» совершил две из трёх коррекций траектории, развернул антенну для передачи на Землю научных и других данных, а также массив солнечных батарей. Путь в точку базирования на удалении 1,5 млн км от Земли продолжается. Ждём успешного раскрытия «паруса».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.