Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Существующих объёмов выпуска никеля и лития хватит для производства 14 млн электромобилей в следующем году

Илон Маск (Elon Musk) недавно призвал предпринимателей активнее заниматься добычей и переработкой лития, поскольку данный вид деятельности при нынешних ценах на этот металл обеспечивает норму прибыли свыше 20 %. Исследования показывают, что рынок сырья способен обеспечить автомобильную отрасль таким количеством никеля и лития, которого хватит для выпуска в следующем году 14 млн электромобилей.


 Источник изображения: Reuters, Elijah Nouvelage

Источник изображения: Reuters, Elijah Nouvelage

Строго говоря, как поясняет Reuters, дефицита данных материалов на рынке нет, и тем же европейским автопроизводителям следовало бы ускорить переход на электромобили. По данным BloombergNEF, к 2025 году отрасль сможет выпускать до 21 млн электромобилей ежегодно, не испытывая нехватки лития и никеля. Даже если производители откажутся от использования российского никеля, в 2025 году теоретически можно будет выпустить не менее 19 млн электромобилей.

Для сравнения, по итогам прошлого года во всём мире было продано всего 4,2 млн электромобилей, а годом ранее — чуть больше 2 млн. По прогнозам LMC, в следующем году мировой рынок электромобилей вырастет до 9 млн штук, а в 2025 году достигнет 14,2 млн штук. С точки зрения доступности никеля и лития рынок сырья на этом пути не является ограничением, хотя в таких прогнозах следует учитывать наличие необходимых мощностей по производству как самих тяговых батарей, так и электромобилей.

В Китае и США уже сформированы правительственные структуры, которые сосредоточатся на обеспечении электромобильной отрасли необходимым количеством сырья. Европейским чиновникам ещё только предстоит сформировать профильные органы. Пока власти ЕС больше озабочены нехваткой традиционных углеводородных энергоресурсов, но нужно думать и о более отдалённой перспективе, как считают эксперты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.