Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Суд арестовал счета российского филиала Dell на сумму 778 млн рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал счета ООО «Делл», российского представительства одного из крупнейших производителей компьютеров, американской Dell, на сумму 778 млн руб. Обеспечительная мера была принята по запросу российского интегратора «Талмер», который ранее внёс эту сумму в качестве аванса за техподдержку облачных служб VMware.

 Источник изображения: dell.com

Источник изображения: dell.com

Запись о блокировке счетов ООО «Делл» обнаружили в судебной картотеке журналисты «Коммерсанта» — решение было вынесено 11 апреля, всего 3 дня спустя после обращения компании «Талмер». Ответчиком выступило ООО «Делл», подконтрольное нидерландской Dell International Holdings VIII B.V. Решение суда обусловили два фактора: управляющая российским представительством компания зарегистрирована в «недружественных» Нидерландах, а ООО «Делл», будучи представителем VMware, просто перепродаёт услуги техподдержки сервиса. Причём с уходом VMware ООО «Делл» не возвратила компании «Талмер» авансовые платежи и не предприняла «никаких действий по альтернативному способу исполнения своих обязательств» — напротив, прекратила предоставлять услуги техподдержки в России.

Управляющий партнёр Semenov & Pevzner Роман Лукьянов связал решение суда с новой геополитической реальностью и отметил, что ещё три месяца назад наложение такого ареста было маловероятным. С ним согласилась Анастасия Чередова из Vegas Lex: по её мнению, ушедшие с российского рынка иностранные компании будут пытаться вывести из страны своё имущество. Управляющий партнёр консалтинговой группы GRM Константин Каричев согласился с решением суда и посчитал, что оно лишь первое из многих: вероятность истца получить оплаченные услуги равна нулю, а значит, активы российских филиалов западных компаний всё чаще будут направляться на погашение долгов клиентам.

Dell приостановила продажи своей продукции в России в начале марта. По данным аналитиков IDC, компания была лидером на российском рынке серверов с долей 21 %, оставив позади Yadro (17%) и HPE (15%).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.