Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Стратегия низкоуглеродного развития экономики России будет опираться на атом и леса, а не на водород, энергию ветра и солнца

На днях стало известно, что базовый документ по стратегии низкоуглеродного развития российской экономики отправлен на утверждение в правительство Российской Федерации. Решение по выбору стратегического пути будет принято до конца текущего года, что определит задачи на десятилетия вперёд. Предполагается, что в долгосрочной перспективе Россия опередит по темпам декарбонизации Европу, в чём поможет атомная энергетика и природные проекты.


Источник изображения: ТАСС

Источник изображения: ТАСС

«Стратегия низкоуглеродного развития — это базовый документ, который до конца года мы, надеюсь, сможем в правительстве согласовать и принять. И он направлен, прежде всего, на устойчивое развитие России», — отметил в кулуарах Восточного экономического форума заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Документ предусматривает четыре сценария снижения выбросов парниковых газов, выбор одного из которых ещё не сделан. В каждом из сценариев предусмотрен отказ от угля в пользу атомной энергетики и опора на природные ресурсы, как на серьёзнейший инструмент по поглощению углекислого газа.

Сценарии разделяются на инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. Два последних сценария предусматривают почти двукратное увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны с текущих 20 % до 37 %. За этот счёт доля использования угля будет снижена с актуальных 13 % до 5 %, хотя полностью от угля никто не собирается отказываться. В России есть регионы, где это оправдано на все 100 %.

Вклад российских лесов в декарбонизацию экономики также будет пересмотрен. Существующая методика подсчёта поглощения лесами углекислого газа признана неточной и Минприроды готовит новую. Например, новая методика предлагает с 2023 года считать поглощающую способность российских лесов в 1,1 млрд тонн углекислого газа в год, тогда как старая сегодня оценивает поглощающую способность на уровне 590 млн CO2 в год. В предложенную стратегию для расчётов заложена уже новая методика.

Стратегия низкоуглеродного развития экономики России будет опираться на атом и леса, а не на водород, энергию ветра и солнца

Что касается возобновляемой энергетики, то роль атомных и гидроэлектростанций затмит деятельность на направлении ветряных и солнечных ферм, хотя такие проекты также предусмотрены стратегиями развития. В целом ВИЭ, включая атом и речную энергетику, к 2050 году должны удерживать до 73 % энергетического сектора за счёт снижения доли нефти и угля. Отношение к модному в последнее время водороду, как уже решили в правительстве, чётко и однозначно формулируется в 11 пункте утверждённой «Концепции развития водородной энергетики»: «В настоящее время глобальный рынок водорода как энергетического ресурса отсутствует».

Добавим, базовый сценарий проекта предполагает сокращение к 2050 году чистых выбросов парниковых газов до уровней меньших, чем у ЕС, а самый агрессивный сценарий позволяет надеяться Российской Федерации достичь к этому рубежу полной углеродной нейтральности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.