Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Столичный портал госуслуг интегрируют с системой распознавания лиц

В правительстве Москвы намерены расширить функциональность общегородского портала mos.ru. В соответствии с контрактом, размещённым на портале госзакупок, фотографии, загруженные в систему пользователями для получения госуслуг, будут передаваться в базу столичного ГУ МВД России.


Источник фото: mos.ru

Источник фото: mos.ru

Как выяснил «Коммерсантъ», подрядчиком является пермская компания «Брайт софт», сумма контракта составляет 236 миллионов рублей. На реализацию проекта, выполнение которого заказано столичным ГКУ «Информационный город», отводится 440 дней с даты заключения контракта.

По данным издания, подрядчику необходимо интегрировать в mos.ru систему сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД России по Москве», а также обеспечить сбор телеметрии и медиаданных со смартфонов пользователей. Стоит отметить, что сам портал mos.ru уже интегрирован с «Системой дистанционного обучения», «Единой мобильной платформой Москвы», порталом «Активный гражданин», Единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы (ЕМИАС), системой ГИБДД и другими платформами.

О том, что Москва потратит 130 млн рублей на совершенствование самой системы распознавания лиц, стало известно ещё в прошлом месяце. По некоторым данным, полицейские смогут не только обнаруживать местоположение преступников, но и вычислять их маршруты и возможных сообщников.

По словам преподавателя проекта Moscow Digital School Олега Блинова, система ПАРСИВ ЕЦХД может использоваться практически в любых целях, например, для штрафования нарушителей режима самоизоляции. Не исключена и продажа в «даркнете» данных о местоположении человека с точностью распознавания от 95 % — согласно условиям контракта такие характеристики должна обеспечить ПАРСИВ ЕЦХД.

По мнению экспертов, использование фотографий с многочисленных государственных и окологосударственных порталов Москвы не противоречит закону. В 152-ФЗ, определяющем правила сбора и обработки персональных данных, такая возможность предусмотрена «для целей госуправления».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.