Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Современные технологии позволили восстановить облик мумии фараона Аменхотепа I, не вскрывая саркофага

Лицо фараона Аменхотепа I никто не видел около 3000 лет — до недавнего времени. Учёные использовали неинвазивные технологии исследования для получения точного облика скрытых в запечатанном саркофаге останков — для этого им пришлось прибегнуть к компьютерной томографии (КТ).

Источник: Saleem et al., Frontiers in Medicine 2021

Источник: Saleem et al., Frontiers in Medicine 2021

Известно, что Аменхотеп I правил с 1525 года до н. э. до 1504 года до н.э. в Древнем Египте и умер в возрасте 35 лет по неизвестным причинам. Саркофаг был вскрыт через 400 лет после его смерти для ликвидации повреждений, нанесённых грабителями могил, после чего фараон был перезахоронен, а теперь хранится в Египетском музее Каира. Известно, что саркофаг было решено не вскрывать, чтобы не повредить мумию и прочие элементы, находящиеся в прекрасной сохранности.

Судя по материалам, опубликованным в журнале Frontiers in Medicine компьютерная томография позволила определить облик древнего правителя — тысячи «срезов», объединённых в единую цифровую модель, позволяют точно представить, как выглядел Аменхотеп. В этом году технология уже дважды применялась для исследования мумий.

Источник: Saleem et al., Frontiers in Medicine 2021

Источник: Saleem et al., Frontiers in Medicine 2021

В результате сканирования на теле фараона обнаружилось порядка 30 амулетов и пояс, сделанный из золотых бус. Учёные не обнаружили признаков того, что фараон умер от ран или какой-либо, серьёзно меняющей облик болезни. Тело оказалось повреждённым, но исследователи предполагают, что ответственность за это лежит на грабителях могил, вскрывавших саркофаг уже после захоронения. В частности, нарушена целостность тканей в районе шеи и конечностей — как сообщают учёные, именно там обычно находятся украшения.

Источник: Prof Sahar N. Saleem

Источник: Prof Sahar N. Saleem

Выяснилось, что мумия сохранила часть кудрявых локонов, на месте оказались и зубы. Считается, что в эпоху правления Аменхотепа Древний Египет достиг пика своего могущества и развития, в том числе применялись совершенные технологии мумификации. Все относящиеся к этому периоду мумии прекрасно сохранились.

Мозг и сердце фараона по-прежнему находятся на своих местах. В научном сообществе считают, что внутренние органы обычно удалялись для предотвращения разложения тела, кроме сердца — древние египтяне верили, что оно служит своеобразным «сосудом» для души. 

Считается, что некоторые «украшения» мумии были добавлены намного позже, для сокрытия повреждений, нанесённых грабителями — древние египтяне заботились о правителях столетиями после их смерти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.