Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Россия и Китай заключат новое соглашение по разработке телескопа «Спектр-М» — другие страны пока из проекта не выходили

Россия и Китай готовят к переподписанию соглашение о сотрудничестве, в том числе по работе над проектом «Миллиметрон». Данная инициатива предусматривает создание космического телескопа «Спектр-М», которому предстоит заняться исследованиями различных объектов Вселенной.

 Источник изображения: проект «Миллиметрон»

Источник изображения: проект «Миллиметрон»

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления руководителя космического центра ФИАН Сергея Лихачева, зарубежные партнёры пока официально не отказались от участия в проекте «Миллиметрон». Это Франция, Китай, Южная Корея и Италия. Однако взаимодействие с Россией в сложившейся ситуации затормозилось.

«Наше сотрудничество пока никто не отменял официально. Все наши соглашения, которые были подписаны с другими странами действующие, никто не сказал, что они прерваны. Работа пока затормозилась в силу политических причин, но она продолжается, мы открыты для сотрудничества. Готовится к переподписанию соглашение с Китайской Народной Республикой по проекту “Миллиметрон” и по сотрудничеству в космосе вообще», — сказал господин Лихачев.

«Спектр-М» — это обсерватория с 10-метровым космическим телескопом, который сможет работать в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. Аппарат планируется вывести в точку Лагранжа L2 системы Солнце–Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Запуск состоится не ранее 2029 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.