Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российское правительство определило меры поддержки IT-сектора

В середине прошлого года президент России поручил правительству разработать меры поддержки компаний, ведущих деятельность в сфере связи и информационных технологий. Новые правила начали действовать с 2021 года, а уже в марте власти намеревались принять второй пакет льгот. Тем не менее его внедрение пришлось отложить по разным причинам.

forbes.ru

forbes.ru

Известно, что теперь правительство подготовило 62 предложения, вошедших во второй пакет. Документ должен подписать премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По данным Минцифры, второй пакет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

В девять основных групп вошли предложения по общим для всего рынка мерам поддержки, касающихся поддержки отечественных решений для бизнеса, образовательных и медицинских сервисов, российского офисного ПО и операционных систем, обработки данных и облачных сервисов, развития систем искусственного интеллекта и интернета вещей, технологий кибербезопасности, а также поддержки разработки компьютерных игр и создания видеоконтента.

Главным изменением для IT-гигантов вроде Facebook, Google, TikTok и др. станет введение налога с получаемых от российских интернет-пользователей доходов. Ещё одно важное нововведение — частичная защита IT-бизнеса от надзорных проверок и уголовного преследования. Например, дела, связанные с экономическими преступлениями представителей IT-отрасли, будет рассматривать суд присяжных, причём предприниматель сможет отделаться довольно лёгкими последствиями при готовности заплатить штраф и покрыть нанесённый ущерб.

Также планируется поддержка экспорта отечественных IT-технологий за рубеж, введение льгот для иностранных IT-специалистов в России. Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль смогут получить как разработчики ПО и оборудования, так и интеграторы.

В банках и госучреждениях будет действовать правило преимущественного использования российского оборудования и ПО. Иностранные решения будет запрещено закупать при наличии аналогов в российских реестрах.

forbes.ru

forbes.ru

В стране планируется создать фонд поддержки разработчиков компьютерных игр — от традиционных десктопных до браузерных и мобильных. Поддержка предусмотрена для игр, популяризирующих русскую культуру и историю. Субсидии получат и создатели контента вроде российских онлайн-кинотеатров.

Для школ и вузов предусмотрено использование отечественных мессенджеров и сервисов видеосвязи для взаимодействия педагогов с учениками и родителями. Кроме того, к ноябрю текущего года школы должны перейти на российские операционные системы, почту и уже упомянутые мессенджеры.

Новая цифровая медицина предусматривает возможность выписывать электронные рецепты и продавать рецептурные лекарства через интернет. Дополнительно можно будет ставить диагноз по видео и даже назначать лечение.

По мнению экспертов отрасли, сам документ представляет собой лишь собрание идей, которые предстоит сформулировать и формализовать в виде постановлений правительства и законов, его эффективность будет зависеть от готовности проработки перечисленных мер.

Некоторые эксперты считают, что льготы для IT-отрасли приведут к потере больших денег государством. Утверждается, что только введение первого пакета привело к недополучению порядка 15 миллиардов рублей в год. Сколько потеряет страна после введения в действие второго пакета, ещё предстоит оценить.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.