Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российский программист-самоучка создаёт приложения для людей с речевыми и двигательными нарушениями

Петербуржец Иван Бакаидов страдает от детского церебрального паралича и практически не разговаривает, но это не мешает ему быть талантливым разработчиком. В свои 22 года он уже создал несколько приложений, которые делают проще процесс общения для людей с речевыми и двигательными нарушениями.

Иван Бакаидов | Изображение: Ольга Павлова

Иван Бакаидов | Изображение: Ольга Павлова

В середине месяца Иван написал на своей странице в сети Facebook, что он пообщался с вице-президентом Google Джейсоном Титусом и обсудил с ним возможность интеграции синтезатора речи в звонки по телефону и сервис Meet. Через несколько дней Титус выступал перед зрителями ежегодной конференции Google I/O, где, помимо прочего, вспомнил и об Иване.

«Он создаёт софт для других людей с речевыми и двигательными трудностями, помогающие им общаться. Все эти приложения бесплатны, распространяются по модели Open Source и помогают людям по всему миру», — сказал вице-президент Google.

Бакаидов разработал несколько приложений «LINKa» на основе синтезатора речи. Эти решения подходят для людей с разными особенностями, начиная от тех, кто может печатать слова на клавиатуре, и заканчивая теми, кто может нажимать крупные картинки на экране планшета.

Недавно Иван с помощью одного из своих приложений «LINKa. Напиши» дал интервью интернет-изданию Republic, в рамках которого рассказал о своей жизни и работе, а также поделился планами на будущее.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.