Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российский изобретатель метода геолокации не смог победить Huawei в Кунцевском районном суде

Кунцевский районный суд отклонил иск российского изобретателя Александра Земскова к ООО «Техкомпания Хуавэй», российской дочерней структуре китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Honor 7A / изображения производителя

Honor 7A / изображения производителя

Господин Земсков, как сообщает РБК, является автором и правообладателем разработки под названием «Способ и система определения местоположения объекта на территории». Она позволяет определять локацию мобильного устройства, в частности, смартфона на основе информации о электромагнитном излучении от ближайших базовых станций. Технология была запатентована ещё в 2008 году, после чего использовалась при оказании услуг геопозиционирования компании «Кремлевское кольцо».

По заявлениям истца, Huawei незаконно применяла защищённую патентом разработку в аппарате Honor 7A. Аналогичные претензии Александр Земсков выдвинул в адрес Apple и Samsung, рассчитывая получить денежную компенсацию за нарушение патента.

В судебной документации значится, что в смартфоне Honor 7A действительно используется каждый признак запатентованного Земсковым изобретения. Такой вывод сделан на основе заключения, полученного от Центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт». Но, несмотря на это, иск в адрес Huawei суд отклонил.

Российский изобретатель метода геолокации не смог победить Huawei в Кунцевском районном суде

«Суд согласился с доводами китайского производителя, что местоположение определяется не на самом устройстве, а на серверах Google, владельца операционной системы Android, под управлением которой работает смартфон. Местоположение определяется серверами в интернете, а “Техкомпания Хуавэй” не контролирует сервисы компании Google и не определяют технические аспекты их функционирования», — сообщает РБК.

В судебных документах также говорится, что производителем смартфона Honor 7A является иностранное государство, на территории которого патент Земскова не зарегистрирован. Истец уже заявил о намерении обжаловать постановление суда. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.