Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российские IT-компании и СМИ подписали меморандум о борьбе с фейковой информацией

Крупнейшие российские медиахолдинги договорились о совместной борьбе с распространением недостоверной информации. Соответствующий меморандум подписали Mail.ru, «Яндекс», «Рамблер» и целый ряд изданий, включая ТАСС, РБК, «Известия» и многие другие. Церемония подписания соглашения состоялась в сегодня в штаб-квартире ТАСС в Москве

Источник: Vocal

Источник: Vocal

Согласно документу, компании-участники намерены создать «безопасную информационную среду». Для этого стороны выработают единые правила проверки информации, маркировки недостоверных сведений, а также создания опровержений или удаления недостоверной информации.

«Мы видим, что для всех контентных платформ во всем мире работа именно с пользователями и с их доверием, в том числе борьба с фейками, стала одним из самых главных направлений работы за последнее время. В прошлом году мы в “Дзене” запустили программу проверки фактов, привлекли к этому партнеров, наших коллег: профессиональных журналистов и независимых фактчекеров. И с их помощью за этот год поняли, насколько проблема борьбы с фейками сложная и насколько она требует масштабных решений», — прокомментировала новость руководитель программы фактчекинга «Яндекс.Дзена» Ольга Севастьянова.

Для соблюдения правил работы будет создан единый коллегиальный орган — Совет участников меморандума. Каждый квартал организации будут публиковать отчёт о противодействии фейкам — количестве проверенных публикаций, тематиках и других характеристиках. Стороны также заявили, что готовы сообща принимать необходимые меры по ограничению доступа к фейкам в рамках выработанных правил.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.