Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российские разработчики создадут решение для поиска киберпреступников по открытым источникам

Концерн «Автоматика», входящий в ГК «Ростех», АО Национальная инжиниринговая корпорация» (НИК) и ООО «Ти Хантер» объединили усилия для разработки программно-аппаратного комплекса для борьбы с киберпреступниками, который будет черпать информацию из открытых источников.


Источник изображения: itglobal.com

Источник изображения: itglobal.com

«Также планируется создание информационно-аналитической платформы анализа по открытым источникам данных. Она может быть востребована у государственных организаций»,сообщил ресурсу «Коммерсантъ» гендиректор концерна Андрей Моторко. Детали соглашения не раскрываются.

Как пояснил руководитель департамента информационно-аналитических исследований «Tи Хантера» Игорь Бедеров, для поиска злоумышленников будет применяться технология OSINT (Open Source Intelligence, разведка по открытым источникам). «Например, следователь сможет загрузить в систему e-mail или номер телефона подозреваемого, а программный комплекс, используя этот фрагмент, сопоставит с ним массивы данных: IP-адреса, информацию из платёжных систем и рекламные идентификаторы — более 40 параметров. На выходе следователь получит отчёт о личности объекта с источниками информации в текстовом и графическом виде», — рассказал Бедеров. По словам члена совета директоров компании Евгения Елфимова, решение будет предложено службам безопасности коммерческих компаний и правоохранительным органам.

По мнению экспертов, у проекта есть неплохие перспективы. «Это даст полиции дополнительные инструменты и увеличит скорость реакции на инциденты, причем не только в области IT», — сообщил директор технического департамента компании «Хайтэк» Дмитрий Ласьков. Директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков рассказал, что при поиске хакеров и кибергруппировок иногда используется сбор цифрового профиля злоумышленника по случайно опубликованным им в Сети контактным данным, что позволяет его идентифицировать.

Технологии анализа больших данных и искусственного интеллекта уже востребованы в силовых структурах. «Коммерсантъ» сообщил, что в августе этого года МВД России выделило 23,1 млн рублей на исследование применения машинного обучения в расследовании серийных преступлений.

Директор по развитию веб-технологий Artezio Сергей Матусевич считает, что новый продукт в какой-то мере может составить конкуренцию Google и «Яндексу», так как он должен будет столь же точно находить совпадения с открытыми источниками. «Возможно, комплекс будет работать уже с выдачей поисковиков», — допустил он.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.