Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российские компании выпустят планшеты на отечественном процессоре «Скиф» уже в следующем году

Ряд российских производителей объявил о готовности в скором будущем выпускать планшеты на российском чипсете «Скиф», разработанном для мобильных устройств. По данным разработчиков производительность новинки приблизительно соответствует решениям, применявшимся в iPhone 6 и iPad Air.


elvees.ru

elvees.ru

В пятницу о планах выпуска планшетов на базе «Скифа» объявили несколько российских производителей в ходе презентации модели, организованной разработчиком — АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»). Ожидается, что первые планшеты появятся уже в 2022 году, а массовое производство будет налажено годом позже.

Процессор «Скиф» (1892ВА018) предназначен для использования в планшетах, смартфонах, автономных и/или промышленных роботах, информационной инфраструктуре и других технических решениях. НПЦ «Элвис» занимается разработкой процессора уже четыре года. По словам главы центра Антона Семилетова, модели на чипсетах «Скиф» смогут поддерживать работу с дисплеями разрешением до 4К, а устройства на их основе смогут иметь по две камеры до 16 мегапикселей.

НПЦ «Элвис» создан ещё в 1990 году на базе подразделения одного из предприятий, разрабатывавших решения для космической электроники — НПО ЭЛАС. Центр имеет большой опыт в разработке полупроводниковых решений для космоса, промышленных компьютеров, планшетов, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонии.

По данным российского производителя вычислительной техники ICL, первые планшеты на базе «Скифа» компания начнёт выпускать к середине 2022 года, а при необходимости объёмы производства могут вырасти до 300 000 экземпляров ежегодно. К концу 2022 года серийные образцы на аналогичной платформе намерена представить компания «БайтЭрг», а массовое производство можно запустить в конце 2023 года — до 700 000 планшетов в год.

По данным НПЦ «Элвис», помимо этих компаний отладочные комплекты уже получили «Информационная внедренческая компания» (ИВК), «Открытая мобильная платформа» (ОМП — дочернее предприятие «Ростелекома», разрабатывающее российскую ОС «Аврора»), а также разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб». Разработчики утверждают, что всего интерес к новой мобильной платформе проявили более 100 частных компаний.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.