Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Российские банки начали выдавать льготные кредиты на электромобили

Крупные коммерческие банки России начали выдавать автокредиты для покупки электротранспорта по специальным сниженным ставкам. Хотя кредиты на электромобили пока не пользуются особым спросом, а банки могут столкнуться с неликвидностью залогов, ниша кредитования таких покупок признана перспективной, с высокими чеками и надёжными клиентами.

autoweek.com

autoweek.com

Известно, что с начала сентября ВТБ начинает кредитовать покупку электромобилей у официальных дилеров под 3 % годовых на срок до 7 лет, при этом предлагается фиксированная ставка страхования на весь срок выплаты кредита. Сходные программы уже имеют Газпромбанк, Сетелем-банк («дочка» Сбера) и Росбанк. В некоторых случаях ставки и условия сопоставимы, в некоторых процент выше.

В прошлом году в России было продано 5,3 тысячи подержанных и 687 новых электромобилей. В этом году наблюдается рост продаж — за пять месяцев 2021 года россияне купили 2,7 тысячи подержанных и уже 650 новых машин. В случае новых авто цены начинаются от нескольких миллионов рублей, все они относятся к премиальному сегменту.

По некоторым данным сегодня в стране кредитование покупок электромобилей составляет менее 0,5 % общего рынка автокредитования. Эксперты считают, что России нужны не только кредиты по специальным ставкам, но и увеличение объёмов производства и дистрибуции, создание инфраструктуры и, как следствие, рост интереса к электрокарам.

В ВТБ признали, что инфраструктура в стране практически отсутствует, но перспективы рынка значительны. В других банках ожидают роста рынка после начала производства электромобилей в стране — не раньше 2025 года. Недавно утверждённая концепция развития электротранспорта в России предусматривает, что к 2030 году электромобили займут не менее 10 % от всех производимых в стране транспортных средств.

В банках считают, что ориентация на премиальных клиентов сделает кредиты на электрокары практически безрисковыми даже при низком проценте, причём возможность просрочки в этом сегменте минимальна. Правда, кредитным организациям стоит заранее подготовиться к трудностям с реализацией залогового электротранспорта в случае невыплаты — спрос на такие машины пока оставляет желать лучшего.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.