Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Роскомнадзор протестировал оборудование для массовой блокировки DNS-сервисов Google и Cloudflare

Сетевые эксперты рассказали о тестировании Роскомнадзором оборудования «суверенного рунета» для массовых блокировок DNS-сервисов Google и Cloudflare. Об этом рассказали IT-специалист Артём Неонов (из команды Алексея Навального) и эксперт из «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв.


Источник: Известия

Источник: Известия

Предположительно, ведомство тестировало блокировки 8 сентября, с 21:00 до 22:00 по московскому времени. Ограничениям подверглись DNS-адреса CF 1.1.1.1, Google 8.8.8.8 и публичные URL. Как отметил Неонов, в результате тестирования большое число людей на час лишилось доступа к Сети.

Днём ранее автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин опубликовал снимок неизвестного документа, который ему прислал аноним. В нём говорилось об «ограничении доступа к ряду иностранных DNS-сервисов», среди которых Google, Cloudflare и DoH Cisco. Достоверность документа пока не подтверждена.

Блокировка DNS-сервисов осуществлялась при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). С их помощью ранее ограничили скорость доступа к Twitter.

Несколькими днями ранее Роскомнадзор начал блокировать ещё шесть VPN-сервисов. Это вызвало проблемы у целого ряда пользователей Сети, включая геймеров. Блокировки задели работу Twitch, World of Warships, Bittorent и Avito. Представитель ведомства заявил, что проблемы не связаны с их действиями, однако операторы «большой четвёрки» протестировали сети и пришли к выводу, что причина проблем кроется в работе ТСПУ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.