Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Роскомнадзор даст отсрочку иностранным IT-компаниям на открытие офисов в России

Роскомнадзор готов предоставить время на подготовку к исполнению требований закона о «приземлении» иностранным IT-компаниям, которые ведут диалог с регулятором. С 1 января 2022 года в силу вступят новые нормы, предусматривающие открытие в России «офисов, уполномоченных взаимодействовать с гражданами и органами власти», но пока ни один зарубежный интернет-сервис не начал подготовку к этим изменениям.


Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay

В соответствии с изменениями, которые вступят в силу уже через несколько дней, зарубежные сервисы должны открывать в России представительства, обязанные исполнять решения судов и российских госорганов, заниматься рассмотрением обращений ведомств и граждан, а также осуществлять блокировку доступа к информации, распространение которой на территории страны запрещено. Кроме того, зарубежные IT-компании должны зарегистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и разместить в них формы обратной связи для российских пользователей.

Согласно имеющимся данным, в настоящее время зарубежные IT-компании игнорируют требования законодательства РФ. По состоянию на 27 декабря ни одна зарубежная компания не зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора и не создала форму обратной связи. Представительств компаний, которые удовлетворяют требованиям закона, также открыто не было. Речь идёт о 13 иностранных компаниях, которые владеют 22 информационными ресурсами: это Google и сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat и Gmail, Apple и сервисы iCloud, App Store и Apple Music, Meta Platforms и сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp, а также TikTok, Twitter, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likee, Discord, Pinterest и Twitch.  

По данным источника, Роскомнадзор готов предоставить дополнительное время на завершение необходимых мероприятий для исполнения требований закона компаниям, которые ведут диалог с ведомством. Однако о каких сроках и компаниях идёт речь, сказано не было. Отмечается, что даже в случае, если зарубежные IT-компании не успеют в срок открыть представительства в России, это не значит, что регулятор тут же начнёт применять в отношении них какие-либо меры. За несоблюдение законных требований предусмотрены не только экономические санкции, но и меры воздействия технического характера.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.