Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

«Росатом» готов поставлять ядерное топливо для западных PWR-реакторов – оно не подпадает под санкции

В России завершён проект по созданию промышленного производства ядерного топлива «ТВС-Квадрат» (TVS-K) для реакторов западного дизайна PWR. Производство обеспечит поставки различных модификаций топлива в коммерческих объемах для операторов АЭС с реакторами PWR, в список которых входят реакторы по всему миру. Испытания «европейских» сборок успешно прошли в реакторе PWR-900 на энергоблоке № 3 АЭС «Рингхальс» в Швеции. К качеству претензий не было.

Источник изображения: «Росатомом»

Источник изображения: «Росатом»

Производство сборок топлива «ТВС-Квадрат» развёрнуто на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). «В 2020 году опытная партия “ТВС-Квадрат” завершила цикл эксплуатации в реакторе PWR-900 на энергоблоке № 3 АЭС “Рингхальс” в Швеции. Облученное топливо было направлено в научный центр Studsvik в Швеции для проведения послереакторных исследований, основная фаза которых завершилась осенью 2021 года», — сказано в пресс-релизе «Росатома».

Предложенное «Росатомом» топливо позволит клиентам диверсифицировать поставки, чего требует рыночная экономика. В то же время российское топливо имеет ряд оригинальных преимуществ, что обещает заказчикам получить экономический эффект при безусловном обеспечении надежности и безопасности. В «Росатоме» отмечают, что все реализованные при производстве «ТВС-Квадрат» технологии не подпадают под ограничения экспортного контроля со стороны других государств, что откроет ему путь к западным потребителям.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.