Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Работа насмарку: Facebook предоставила исследователям дезинформации неполные данные

Исследователи механизмов дезинформации, которые полагались на предоставляемые Facebook данные, возможно, потеряли месяцы, если не годы работы. Администрация соцсети предоставляла им недостоверную и неполную информацию о том, как пользователи площадки взаимодействуют с публикациями и ссылками.

Источник: engadget.com

Источник: engadget.com

Два года назад Facebook открыла данные для учёных, которые исследуют распространение дезинформации на платформе. Компания пообещала им прозрачность и доступ ко всем типам пользовательского взаимодействия. Как выяснилось, на практике в банк вошли данные только примерно по половине пользователей в США. И в большинстве случаев в отчёт была включена информация о тех пользователях, кто был достаточно активен в политической сфере, чтобы его пристрастия были очевидными.

Учёные поставили администрацию Facebook в известность об инциденте, а в ответ представитель сервиса прислал электронное письмо с извинениями за «возможные неудобства». Компания также заявила, что работает над устранением проблемы, однако её окончательное решение может занять несколько недель — из-за огромного объёма данных, которые надо обработать. А данные по пользователям за пределами США неточностей не содержат.

Представитель Facebook Мейвис Джонс (Mavis Jones) заявила, что причиной проблемы стала «техническая ошибка», которой компания уже занимается. Первым расхождение обнаружил доцент Урбинского университета (Италия) Фабио Джильетто (Fabio Giglietto). Он сравнил данные, которые соцсеть поставляла исследователям, с данными «Отчёта о широко просматриваемом контенте», которые были опубликованы в августе — и результаты не совпали.

Другие исследователи выразили обеспокоенность сразу после публикации отчёта. Элис Марвик (Alice Marwick) из Университета Северной Каролины (США) заявила, что не смогла верифицировать результаты, потому что у неё не оказалось данных, которые использовала Facebook. Ей компания позвонила с извинениями. Ещё одна исследовательница по имени Меган Сквайр (Megan Squire) ответила, что за один только день пообщалась по данной проблеме с 47 специалистами: у каждого проект оказался под угрозой, а для некоторых он вообще стал непригодным для дальнейшей работы.

Не так давно Facebook заблокировала аккаунты учёных, которые для получения данных соцсети использовали собственные инструменты. Сервис отключил персональные учётные записи участников проекта Ad Observatory из Университета Нью-Йорка. Они разработали собственный браузерный плагин для сбора информации по политической рекламе, однако администрация площадки сочла такой способ «несанкционированным сбором данных». Впоследствии данный инцидент подвергся критике со стороны Федеральной торговой комиссии США.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.