Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Представлено новое поколение российской мобильной ОС «Аврора» — 4.0

Компания «Открытая мобильная платформа» анонсировала выпуск крупного обновления мобильной платформы «Аврора». Релиз операционной системы получил индекс 4.0 и множество нововведений.


Источник изображения: omp.ru

Источник изображения: omp.ru

ОС «Аврора» предназначена для использования в корпоративной среде и IT-инфраструктуре государственных организаций. Платформа обеспечивает защищённый доступ к информационным системам предприятия, поддерживает работу электронного документооборота с использованием электронной подписи и допускает интеграцию приложений под требования компаний и учреждений определённой сферы деятельности. Смартфоны и планшеты на базе «Авроры» управляются через единый центр. Это позволяет дистанционно настраивать функциональность каждого устройства для решения конкретных рабочих задач. Операционная система зарегистрирована в Роспатенте, а также сертифицирована ФСТЭК и ФСБ России.

Новое поколение «Авроры» получило усовершенствованный интерфейс и поддержку многопользовательского режима работы, помимо учётной записи администратора, допускающего подключение 6 дополнительных аккаунтов с собственными настройками рабочего окружения. Также в системе появились средства первоначальной настройки платформы с возможностью кастомизации, новая экранная клавиатура и обновлённый комплект встроенных приложений, среди которых отдельного упоминания заслуживают новый офисный пакет на базе LibreOffice 7 и браузер на основе движка Gecko с поддержкой протоколов ГОСТ TLS и WebRTC.

Отдельное внимание при подготовке ОС «Аврора» 4.0 к релизу было уделено вопросам безопасности. В частности, были реализованы механизмы изоляции данных приложений друг от друга и предоставления гранулярного доступа установленного софта к ресурсам мобильного устройства (микрофон, камера, сеть, средства геолокации). Появились функции шифрования пользовательских данных, возможность обновления загрузчиков (на ряде устройств) и поддержка новых версий протокола TLS. Сообщается также о новой криптографической подсистеме с обновлённым API для разработчиков защищённого ПО.

Источник изображения: omp.ru

Источник изображения: omp.ru

С анонсом нового поколения «Авроры» было принято решение о переходе на единый набор инструментов SDK и унификации механизмов безопасности и API в корпоративной и сертифицированной версиях ОС. Также сообщается о реализации WebView API, Antivirus API, VPN API, NFC-стека, API для управления жизненным циклом приложений, внедрении единого сертификата подписи для разработчиков и прочих изменениях, призванных существенно упростить создание нового программного обеспечения для мобильной платформы.

ОС «Аврора» 4.0 передана на инспекционный контроль по линии ФСТЭК и ФСБ России. Получение соответствующих сертификатов соответствия ожидается в следующем году.

Дополнительные сведения об отечественной мобильной операционной системе можно получить на сайте auroraos.ru, а также на портале для разработчиков community.omprussia.ru.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.