Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Попытка заблокировать сервисы Google обернулась сбоем в работе систем Центробанка РФ

Банк России столкнулся с крупным сбоем своих интернет-систем спустя несколько дней после того, как Роскомнадзор начал предпринимать попытки ограничить работу ряда сервисов Google. Утром 13 сентября начала фиксироваться нестабильная работа личных кабинетов, через которые банки взаимодействуют с ЦБ.


akket.com

akket.com

Проблемы сохранились и во вторник, что создало трудности для проведения регулярных операций ЦБ, таких как предоставление рублёвых кредитов и размещение средств на депозитах. Из-за этих трудностей ЦБ даже начал принимать заявки от банков на бумажных носителях и продлил срок их подачи до 20:00 по Москве. Вместе с тем были продлены сроки предоставления других электронных документов, в том числе и отчётности. Официально было заявлено, что трудности связаны с проводимыми техническими работами.

На прошлой неделе Роскомнадзор начал блокировать шесть VPN-сервисов, в числе которых Nord VPN. Тогда же началась и частичная блокировка DNS-адресов Google и Cloudflare. Сообщается, что «Ростелеком» уже ввёл ограничения на взаимодействие с публичными DNS-серверами Google и Cloudflare, а также на работу протокола DoH.

Роскомнадзор тестирует технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные на сетях в рамках закона о суверенном интернете. Первыми с помощью ТСПУ были заблокированы ресурсы, связанные с Алексеем Навальным, а также сайт и приложение «Умного голосования».

Из-за блокировок DNS-адресов Google и Cloudflare, как сообщается, у некоторых пользователей наблюдаются проблемы с доступом к сайту РЖД, доступ к которому получается получить только при помощи VPN, а также к обновлениям iOS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.