Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Павел Дуров раскритиковал американские мессенджеры за внедрение бэкдоров для властей США

Ранее на этой неделе основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike) заявил, что репутация Telegram с точки зрения кибербезопасности сильно преувеличена, добавив, что более безопасными в этом смысле являются WhatsApp и Messenger компании Meta. Теперь же с критикой в адрес американских сервисов обмена сообщениями на своём канале в Telegram выступил основатель мессенджера Павел Дуров.


Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

Источник изображения: Pete Linforth / Pixabay

В своём обращении основатель Telegram обратил внимание на опубликованный в прошлом месяце отчёт ФБР, в котором говорится о том, к каким категориям данных предоставляют доступ спецслужбам разные мессенджеры. Он отметил, что Telegram придерживается обещаний хранить в тайне пользовательские данные, тогда как «другие приложения, такие как WhatsApp, передают данные пользователей в режиме онлайн третьим лицам и, несмотря на свои многочисленные заявления о “шифровании E2E”, могут раскрывать содержимое сообщений».

Причина того, что многие мессенджеры не могут гарантировать высокий уровень конфиденциальности, по мнению Дурова, заключается в том, что их разработчики живут в США, где им приходится тайно интегрировать бэкдоры в свою продукцию по требованию американских властей. При этом отмечается, что во многих случаях спецслужбы могут получить доступ к информации пользователей даже без судебного запроса, а некоторые якобы безопасные мессенджеры, такие как Anom и Signal, изначально финансировались правительственными агентствами.

«На протяжении многих лет Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за тем, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что может расшифровать АНБ, а все остальные подходы к вопросу шифрования обозначались как «нестандартные» или «доморощенные». Через своих доверенных лиц в индустрии шифрования АНБ навязывает несовершенные стандарты шифрования, используемые остальным миром, предостерегая от «внедрения собственного шифрования». Неудивительно, что американские конкуренты, такие как WhatsApp, страдают от бэкдоров — намеренно заложенных лазеек в системе безопасности, которые правительства (и кто угодно другой) могут использовать для взлома смартфонов и получения доступа к конфиденциальной информации», — заявил Павел Дуров.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.