Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Операторы не хотят передавать Роскомнадзору данные абонентов без решения суда — этого требует новый закон

Данные корпоративных абонентов российских операторов связи, которые они должны передавать Роскомнадзору в рамках новых требований закона о борьбе с серыми SIM-картами, относятся к тайне связи. Так считают в МТС, «Вымпелкоме» и Tele2. Операторы уверены, что сбор данных о соединениях абонентов и идентификаторах SIM-карт может привести к утечке. По мнению Минцифры и Роскомнадзора, такой подход поможет выявлять оформленные на подставных лиц SIM-карты.

Изображение: Depositphotos / AndreyPopov

Изображение: Depositphotos / AndreyPopov

Об этом свидетельствуют отзывы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT, а также Tele2 и МТС на проект постановления правительства, указывающего, какие сведения о корпоративных абонентах должны предоставляться операторами для исполнения закона о серых SIM-картах. 

В соответствие с поправками к закону «О связи», которые были приняты в декабре прошлого года, все новые клиенты операторов, являющиеся юрлицами, с 1 июня должны регистрировать пользователей корпоративных SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Уже действующие абоненты должны внести соответствующую информацию в систему до 1 ноября.

В случае утверждения проект Минцифры вступит в силу 1 октября. Не позднее чем через 70 дней с этого момента операторы должны будут предоставлять Роскомнадзору данные корпоративных клиентов, в том числе паспортные данные, информацию о номере телефона, используемом оборудовании, работодателе, а также идентификатор в сети подвижной радиотелефонной связи, используемый при оказании услуг связи (IMSI). Кроме того, Роскомнадзор будет иметь возможность запросить информацию о звонках и передаваемых данных, а также расположении ближайших базовых станций.

Представители РСПП, МТС и Tele2 считают, что некоторые данные могут передаваться Роскомнадзору только по решению суда. Например, к таким данным относится IMSI, признанный в судебной практике сведениями, составляющими тайну связи. Информация о соединениях абонентов также составляет тайну связи и может передаваться третьим лицам только по решению суда. Отмечается, что агрегация чувствительных данных абонентов делает их крайне уязвимыми.

В Минцифры заявили, что упомянутый законопроект соответствует требованиям федерального законодательства. В Роскомнадзоре считают, что состав запрашиваемых у операторов данных минимален и необходим для анализа достоверности сведений, внесённых в базу абонентов операторами, благодаря которому будут выявляться серые SIM-карты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.