Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Впервые Microsoft упомянула о грядущем крупном апдейте своей флагманской ОС в конце мая, на конференции для разработчиков Build 2021. Тогда во вступительном слове генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) раскрыл карты и сообщил о тестировании самого масштабного за последнее десятилетие обновления Windows. Заявление главы корпорации мгновенно породило многочисленные слухи о том, что редмондский гигант планирует представить нечто большее, чем просто очередной апдейт для Windows 10, и готовит программную платформу с одиннадцатым номером. Так оно и получилось. Вопреки озвученным ранее обещаниям обновлять «десятку» на постоянной основе, Microsoft сделала ход конём и спустя всего месяц после анонса официально представила новую версию Windows — Windows 11, которая уже успела получить немало как восторженных, так и резко негативных отзывов. Попробуем расставить точки над i и разобраться в особенностях обновлённой системы.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

#Системные требования Windows 11

Краеугольным камнем Windows 11 и объектом для критики в адрес платформы cтали обновлённые системные требования, которые обескуражили многих пользователей ПК. Так, после презентации неожиданно выяснилось, что среди прочего для установки новой ОС в компьютере должен присутствовать криптографический модуль Trusted Platform Module (TPM) 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot. Подлил масла в огонь и опубликованный Microsoft список поддерживаемых процессоров, который оставил у разбитого корыта владельцев вычислительных машин с чипами старее AMD Ryzen второго поколения или восьмого поколения Intel Core. В компании объяснили «выбраковку» устаревшего оборудования стремлением обеспечить наилучшую безопасность платформы, а также совместимость с современными средствами шифрования и аутентификации.

Такое оправдание не нашло понимания в пользовательской среде, в результате чего Microsoft пришлось пойти на уступки и объявить о планах по пересмотру минимальных системных требований. Кроме того, компания пообещала выпустить специальные сборки Windows 11 для систем без TPM на отдельные рынки — в страны вроде России и Китая. Примечательно, что на фоне этих заявлений Microsoft временно удалила утилиту PC Health Check, которая позволяла проверить компьютер на совместимость с новой Windows 11. Всё это лишний раз свидетельствует о неразберихе, которая творится в кулуарах корпорации.

Базовые системные требования для установки Windows 11 на момент подготовки обзора

Базовые системные требования для установки Windows 11 на момент подготовки обзора

Подытоживая список системных требований, не можем обойти стороной ещё несколько важных нюансов.

Во-первых, из приведённой выше таблицы следует обязательное наличие в ПК процессора с поддержкой 64-битных инструкций. Таким образом, Windows 11 является первой десктопной версией Windows, которая поставляется только в 64-разрядном варианте. При этом 32-битные программные продукты по-прежнему будут поддерживаться системой, так что каких-либо проблем с совместимостью возникнуть не должно.

Во-вторых, велика вероятность того, что новая ОС в ближайшем будущем станет требовать обязательного наличия веб-камеры у компьютера, на котором она будет использоваться. Если сейчас наличие фронтальной и задней камеры у устройств не является обязательным атрибутом, то с 1 января 2023 года, по данным СМИ, все устройства на базе Windows 11, за исключением настольных ПК (то есть все ноутбуки и планшеты), должны будут оснащаться фронтальными камерами. По всей видимости, такое требование обусловлено предстоящими доработками функции Windows Hello, предназначенной для входа в систему посредством распознавания лица.

Наконец, в-третьих, энтузиастам уже удалось портировать Windows 11 на смартфон Lumia 950 XL шестилетней давности и запустить ОС на компьютере Raspberry Pi 4. А это значит, что упомянутые выше системные требования новой системы выглядят скорее надуманными, нежели обоснованными.

#Новый пользовательский интерфейс Windows 11

Первое, на что обращаешь внимание в Windows 11, — рабочее окружение, претерпевшее множество изменений по сравнению с тем, к чему мы привыкли за время работы с десятой версией системы. Прежде всего, бросаются в глаза расположенные по центру значки приложений в панели задач — на манер macOS и Chrome OS. Сама панель закреплена в нижней части экрана, и разместить её сбоку не представляется возможным — можно только в настройках сместить значки приложений влево и получить тем самым традиционный вариант панели задач. Эстетам такое понравится.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Новое меню «Пуск» лишилось живых плиток, которые присутствовали в ОС Microsoft со времён Windows 8. Вместо них используется более простой вариант со статичными значками установленных программных продуктов, недавно просмотренных документов и рекомендуемых приложений. Динамические элементы меню долгое время были визитной карточкой Windows, теперь их нет, а сам плиточный интерфейс Modern UI ушёл в прошлое.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Косметическим доработкам подвергся расположенный в правом нижнем углу панели задач центр уведомлений. Теперь он включает в себя не только список системных уведомлений, но и календарь на текущий месяц (в Windows 10 эти элементы разнесены по разным окнам). Всплывающие уведомления тоже получили редизайн и отныне выполнены в общей стилистике Windows 11, изобилующей окнами с закруглёнными углами. Красиво? Возможно. Только вот сама идея скруглённых окон приложений далеко не нова — подобное дизайнерское решение использовалось ещё в Windows XP. Спустя десятилетия Microsoft снова к нему вернулась. Глядишь, так и до классического меню «Пуск» доживём. Какие наши годы.

Ещё одно существенное изменение касается функции группировки приложений на рабочем столе. При наведении курсора мыши на кнопку «Развернуть» в заголовке окна Windows 11 отображает доступные макеты привязки, которые можно использовать для автоматического размещения программ на экране наиболее удобным образом. При этом система может запоминать, где именно пользователь располагает те или иные окна приложений, чтобы всегда открывать их в правильном порядке. Это особенно полезно при использовании нескольких рабочих столов.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

 

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Прошлись дизайнеры Microsoft и по прочим элементам программной платформы. Так, новое цветовое оформление досталось окну настроек операционной системы, а в «Проводнике» видоизменилась линейка верхнего меню. Мелочи конечно, но приятные.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

 

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Не остался без внимания разработчиков и пользовательский интерфейс инсталлятора программной платформы. Он также получил иное оформление и пополнился инструментами, позволяющими в процессе установки ОС добавить вторую раскладку клавиатуры, настроить учётную запись и параметры конфиденциальности, проверить доступные обновления системы и — при желании — указать сферу применения компьютера (развлечения и игры, бизнес, образование, творчество и прочее). На основе указанных сведений Windows 11 сформирует профиль пользователя и будет подстраиваться под его интересы, а также демонстрировать индивидуальные предложения и рекомендации при работе за ПК.

В целом практически все доработки пользовательского интерфейса Windows 11 реализованы с акцентом на устройствах с сенсорным управлением. Так, система умеет автоматически выстраивать значки и элементы управления дальше друг от друга при отключении клавиатуры от планшета с чувствительным к нажатиям дисплеем, оснащена обновлённой экранной клавиатурой с расширенными настройками персонализации, получила улучшенные функции рукописного ввода данных, новые сенсорные жесты и голосовые команды. Кроме того, при использовании средств голосового ввода ОС теперь самостоятельно расставляет знаки препинания — вот это действительно полезное нововведение.

#Виджеты в Windows 11

С выпуском Windows 11 компания Microsoft вновь включила в состав программной платформы виджеты — миниатюрные приложения, отображающие ту или иную полезную для пользователя информацию. Ранее подобного рода вещи присутствовали в Windows Vista/7, но впоследствии из соображений безопасности они были отключены. Теперь же всё вернулось на круги своя и виджетами снова можно пользоваться. Список их, правда, невелик: календарь, погода, планировщик задач, слайдер с фотографиями да ряд информационных сервисов различной тематики. Негусто, но в перспективе в Microsoft планируют существенно расширить набор доступных для использования виджетов, а может, даже откроют соответствующий API для сторонних разработчиков. Пока же приходиться довольствоваться малым.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

 

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

#Новый Microsoft Store

Ещё одна гордость разработчиков Windows 11 — обновлённый магазин приложений и медиаконтента. В компании перекроили интерфейс Microsoft Store и пообещали существенно расширить ассортимент фирменного маркета. Для реализации этой цели редмондская корпорация решилась на отчаянный шаг и объявила об отмене комиссии, взимаемой с разработчиков ПО в Microsoft Store. Изменения, правда, не коснулись создателей игрового софта, но даже с таким ограничением новая бизнес-модель является достаточно привлекательной для многих производителей программной продукции. Посмотрим, чем ответят на вызов Microsoft другие лидеры рынка вроде Google и Apple и пойдут ли они на аналогичные уступки программистам.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

#Поддержка Android-приложений в Windows 11

Серьёзным козырем Windows 11 в борьбе за аудиторию пользователей и разработчиков станет возможность запуска Android-программ, которые можно будет скачивать из обновлённого Microsoft Store. В ходе презентации новой ОС компания продемонстрировала работу Android-приложения TikTok, запустив его прямо из меню «Пуск».

Добиться этого удалось благодаря сотрудничеству Microsoft с компанией Intel. Поддержка Android-приложений основана на использовании нового компилятора Intel Bridge, который позволяет мобильным приложениям функционировать в системах x86. Примечательно, что эта технология работает не только в системах с процессорами Intel, но и на компьютерах с чипами AMD и Qualcomm. Сообщается также, что Microsoft заключила партнёрское соглашение с Amazon Appstore, чтобы предоставить пользователям Windows 11 большой выбор приложений для Android, включая игры и широкий ассортимент служебных программ.

По всей видимости, возможность нативного запуска Android-программ в окружении Windows 11 стала симметричным ответом на реализованные ранее Apple средства взаимодействия с iOS-приложениями в среде macOS. Как бы то ни было, такая инициатива Microsoft не может не радовать.

#Расширенные возможности для геймеров в Windows 11

Гейминг всегда был одним из важнейших элементов Windows, и новая система не стала исключением. Из значимых доработок стоит отметить DirectX 12 Ultimate и поддержку технологии Auto HDR, позволяющей активировать режим High Dynamic Range в играх, которые изначально его не поддерживают. Ещё одной особенностью ОС является поддержка функции DirectStorage, которая в настоящий момент предлагается эксклюзивно в игровой приставке Xbox Series X и позволяет использовать возможности высокоскоростных накопителей NVMe SSD для ускорения загрузки игр и снижения нагрузки на процессор. Наконец, теперь в рамках подписки Game Pass пользователям Windows 11 предлагается доступ более чем к 100 играм разных жанров.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

#Улучшенная поддержка многомониторных конфигураций и «умная» регулировка частоты обновления экрана

В Windows 11 доработано взаимодействие с внешними мониторами. Теперь система умеет сохранять расположение окон в зависимости от подключённых к компьютеру дисплеев и автоматически сворачивать программы в панель задач при отключении монитора. При повторном подключении внешних дисплеев ОС возвращает всё на свои места. Такую функцию наверняка положительно оценят владельцы ноутбуков, которым по долгу службы часто приходится эксплуатировать мобильные устройства то в составе многомониторных конфигураций, то без них.

Обзор Windows 11: всё, что стоит знать о новой операционной системе

Кроме того, Windows 11 умеет оптимизировать частоту обновления экранов ноутбуков, чтобы сохранить заряд аккумулятора. Новая функция, получившая название Dynamic Refresh Rate (DRR), в автоматическом режиме корректирует частоту обновления дисплея в зависимости от рабочих процессов пользователя. При статичной работе — вроде взаимодействия с текстовыми редакторами или чтения документов — система уменьшает частоту развёртки до 60 Гц и тем самым снижает энергопотребление мобильного устройства. В случае скроллинга веб-страниц, просмотра видео или запуска игр ОС активирует более высокие частоты дисплея вплоть до максимальных значений. По словам разработчиков, функция динамической регулировки частоты обновления экрана обеспечивает оптимальный баланс между производительностью и автономностью портативного ПК.

#Другие новшества и изменения в Windows 11

Windows 11 — одно из наиболее крупных и масштабных обновлений в истории операционных систем Microsoft, поэтому она таит в себе множество прочих, незаметных c первого взгляда, но значимых нововведений. В их числе компания выделяет следующие изменения:

  • отсутствие режима планшета;
  • исключение из панели задач голосового помощника Cortana, который так и не научился говорить по-русски;
  • поддержку стандарта Wi-Fi 6E (при наличии совместимого оборудования);
  • поддержку протокола DNS over HTTPS, шифрующего и защищающего DNS-запросы для повышения конфиденциальности пользователей;
  • возможность устанавливать разные фоновые изображения в виртуальных рабочих столах;
  • интеграцию с коммуникационным сервисом Teams, позволяющим общаться с другими пользователями с помощью текстовых чатов, голосовых сообщений и видеосвязи;
  • повышенную производительность платформы и доработанную подсистему установки обновлений;
  • исключение из дистрибутива ОС браузера Internet Explorer, а также приложений 3D Viewer, OneNote для Windows 10, Paint 3D и Skype (перечисленные продукты, за исключением IE, можно вручную скачать из магазина Microsoft Store);
  • отсутствие функции «Временная шкала» (Timeline), с помощью которой в Windows 10 можно было просматривать и возобновлять сеансы работы с веб-страницами в Edge, действия с файлами и документами в приложениях Microsoft Office, возвращаться к прошлым действиям в программах «Карты» (Maps), «Новости» (News) и многих других;
  • наличие ночного режима работы дисплея, снижающего нагрузку на глаза при работе за компьютером в условиях тусклого освещения.

#Где скачать предварительную версию Windows 11

Для оценки функциональных возможностей новой платформы Microsoft предлагает воспользоваться программой предварительного тестирования Windows Insider, в рамках которой в настоящее время доступна Dev-версия системы. Для установки ОС необходим компьютер, соответствующий приведённым выше минимальным системным требованиям. В ПК должен присутствовать модуль безопасности TPM 2.0, а материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot. Получить исчерпывающую информацию о совместимости имеющегося на руках устройства с Windows 11 можно при помощи утилиты с открытым исходным кодом WhyNotWin11, которая недавно появилась на GitHub.

Приложение WhyNotWin11 позволяет узнать подробные данные о совместимости ПК с Windows 11

Приложение WhyNotWin11 позволяет узнать подробные данные о совместимости ПК с Windows 11

Если же программа WhyNotWin11 выдаст сообщение о несовместимости ПК с Windows 11, не стоит расстраиваться раньше времени. Причина может быть связана с упомянутыми TPM 2.0, UEFI и Secure Boot, и исправить проблему можно в несколько кликов. О том, как это сделать, можно прочитать в нашем материале. Существует более простой способ, предполагающий использование какой-нибудь среды виртуализации, например VirtualBox или гипервизора VMware. Как показывает практика, в таком случае инсталлятор ОС игнорирует минимальные требования и Windows 11 без проблем разворачивается в виртуальном окружении. Кстати, такой вариант установки намного предпочтительней, поскольку девелоперская сборка платформы ещё откровенно «сырая», и сбои в её работе при запуске в виртуальном окружении никоим образом не повлияют на работоспособность основной системы на компьютере.

#Заключение

Во время презентации Windows 11 представители софтверного гиганта демонстрировали красочные видео и слайды, взахлёб рассказывали о преимуществах платформы, не скупились на громкие заявления и называли систему новой вехой в 36-летней истории развития ОС Microsoft Windows. Однако соответствуют ли утверждения компании действительности и так ли инновационен её продукт?

Если смотреть на вещи объективно, то Windows 11 является компиляцией как относительно новых и заимствованных из почившей в бозе Windows 10X решений, так старых, успевших превратиться в клише идей. Причём последних намного больше: тут и скруглённые окна из эпохи Windows XP, и виджеты из так и не получившей широкого признания «Висты», и панель задач и прочие красоты в духе операционки Apple. Из новаторского в новой системе лишь нативная поддержка Android-приложений да геймерские функции, на которые клюнут многие любители цифровых развлечений. В своё время Microsoft совершила революцию в IT-индустрии, выпустив на рынок Windows 95. Потом были удачные Windows XP и Windows 7, после чего наступило время бесконечных экспериментов с платформой, которые продолжаются по сей день и заставляют с осторожностью относиться к новым продуктам компании. Windows 11 в этом плане не является исключением.

И последнее. В отличие от Windows 10, получающей крупные апдейты дважды в год (весной и осенью), для новой Windows 11 таковые будут выпускаться с годовым интервалом — и это определённо хорошая новость. По крайней мере, есть надежда, что смена приоритетов и переход на новую модель обновлений положительно скажутся на качестве программного кода ОС. Что же касается предстоящего релиза системы, то он ожидается ближе к концу текущего года. Выпуск Windows 11 в качестве обновления для систем на базе Windows 10 начнётся в 2022 году и продолжится в течение первой половины будущего года. «Десятку» же Microsoft будет поддерживать до конца 2025 года, а поэтому времени для раздумий о переходе на обновлённую ОС ещё более чем достаточно.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.