a
Корзина
Обзор ELITE: DANGEROUS

Обзор Elite: Dangerous

От Elite: Dangerous не ожидали большого успеха. Подумаешь, очередной проект с Kickstarter, играющий на ностальгических чувствах игроков времен восьмидесятых-девяностых… Да еще от кого! От Дэвида Брэбена, заслужившего в народе репутацию склочника и сказочника. «Я ничего от нее не жду, но будет интересно глянуть, что получится», — говорили одни. «Если не затянут с релизом, получим способ скоротать время до выхода Star Citizen», — замечали другие. «Семьдесят пять долларов за бету? От скромности не умрут», — хмыкали третьи.

Того, что случилось позже, не ожидал никто. В EVE Online началось падение онлайна, какого не было со времен скандальной Incarna. Поклонники Star Citizen принялись ругаться с обожаемыми прежде разработчиками, начиная свои претензии фразами вроде «А вот в Elite…». Форумы X Rebirth просто вымерли, некому было даже пожурить студию за провал игры.

Начинаем играть

 

Elite: Dangerous впечатляет даже простейшими, рутинными, вещами. Вот первая тренировочная миссия — взлет со станции и стыковка с ней. В большинстве космосимуляторов это организовано просто: подлетаем к станции, нажимаем кнопку и оказываемся внутри. Нажимаем еще кнопочку — и оказываемся на свободе.

В Elite все иначе.

Сначала вы обнаруживаете себя в ангаре, расположенном в недрах станции. Нажимаете кнопку, и вокруг вас оживают механизмы. Корабль едет из ангара к лифту, а затем поднимается на поверхность гигантского стыковочного дока. Впереди виднеется диспетчерская вышка, курсирует транспорт. Вы начинаете понимать, насколько огромно сооружение, в котором вы находитесь. Захваты тем временем выпускают ваш корабль, вы летите к воздушному шлюзу и, пронесшись через него, наконец-то оказываетесь в космосе.

А стыковка? Сначала надо вызвать левую системную панель, переключиться на список контактов, найти в них станцию, запросить разрешение на посадку, дождаться ответа с указанием номера стыковочной площадки, залететь в игольное ушко воздушного шлюза, выпустить посадочные шасси, подлететь к нужной площадке, а затем, ориентируясь на показания посадочного радара, посадить корабль точно в центр.

Станции бывают разные. Иногда это маленькие промышленные платформы с посадочными площадками прямо на поверхности. Иногда — фешенебельные гиганты, покрытые садами и купающиеся в лучах прожекторов.

Все это оставляет совершенно непередаваемое ощущение: прямо желудком чувствуешь, что управляешь настоящим космическим кораблем! Сегодня все нежно любят принцип «easy to learn, hard to master», то есть «легко освоить, но трудно достичь совершенства», однако создатели Elite на такое внимания не обращают. Что значит «easy to learn»? Это вам космический корабль или самокат? Нет уж, тут все как раз наоборот. Потому что в первую очередь это именно космический симулятор, а уже во вторую — экшен, ролевая игра и все остальное.

В Elite игроки вместо того, чтобы развивать персонажей, развивают самих себя. Та же стыковка может занять у новичка минут пять, а умелый пилот посадит корабль за тридцать секунд. А когда овладеете процедурой стыковки, придется научиться перекидывать во время боя энергию с одних систем на другие, контролировать перегрев, исчезать с радаров противника, следить за скоростью в режиме суперкруиза и прочая, и прочая.

Но если вы решили, что перед вами очередная вещь для убежденных хардкорщиков, то вы ошибаетесь. Да, здесь нет ничего интуитивно понятного, на каждый чих извольте читать инструкцию. Зато и сложного ничего нет! Это было установлено путем наблюдения за подопытным казуалом, с трудом понимающим английский: спустя пару недель он уже лихо летал по анархическим системам, отстреливал ботов пачками и сделал небольшую карьеру в качестве торговца.

Если что и требуется от игрока, так это прочитать руководства. Без них сложно усвоить, например, что при выходе из гиперпрыжка вы на огромной скорости продолжаете нестись прямо на звезду, и, если ничего не делать, автоматика совершит принудительный сброс скорости, который повредит оборудование. Для обученного пилота само собой разумеется, что после выхода из прыжка надо аккуратно отвести курс корабля от звезды, пометить через меню нужную станцию маркером и лететь к ней.

Вы помните, как все начиналось? Писк магнитофона, несколько минут загружающего программу в несколько десятков килобайт. Мерцание старенького телевизора. Так стартовала игровая карьера многих нынешних игроков.
Та же картинка тридцать лет спустя. Тот же радар. Те же уровни энергии различных модулей. Разработчики постарались сохранить узнаваемый дизайн оригинала насколько это возможно.
 Еще одна отсылка к Elite 1984 года: знакомая всем ценителям оригинала станция типа «Кориолис», даже процедура стыковки та же. Только теперь проработаны маневры и внутри станции.

Источник: https://www.igromania.ru