Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

Radeon RX 6700 XT занял важное место в 6000-й серии «красных» видеокарт, на стыке между новыми высокопроизводительными моделями, с одной стороны, и представителями архитектуры RDNA первого поколения, которые AMD по-прежнему нечем заменить, с другой. Однако нас поначалу не впечатлило соотношение между быстродействием и стоимостью RX 6700 XT, ведь чипмейкер избрал в качестве прямого соперника новинки GeForce RTX 3070 и назначил ей соответствующую цену, хотя по совокупности всех качеств, не считая объема локальной памяти, RTX 3070 — явный фаворит.

К счастью, рынок, пусть и с опозданием, расставил все по своим местам, и теперь Radeon RX 6700 XT соседствует в российских прайс-листах с GeForce RTX 3060 Ti, а значит, у покупателей появился выбор: на стороне NVIDIA быстрая трассировка лучей и DLSS, но AMD предлагает бóльший объем VRAM и в целом лучшую производительность, если убрать за скобки рейтрейсинг. Посмотрим, что добавил к списку достоинств Radeon RX 6700 XT один из старейших партнеров AMD — компания SAPPHIRE.

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

#Технические характеристики, цены

SAPPHIRE NITRO+, как и большинство партнерских разновидностей Radeon RX 6700 XT, прошла через умеренный заводской оверклокинг. В то время как референсные спецификации предусматривают Game Clock (типичную частоту под игровой нагрузкой) и Boost Clock (ориентировочный максимум частоты GPU) в 2424 и 2581 МГц соответственно, NITRO+ разогнали до 2548/2622 МГц, попутно увеличив резерв мощности видеокарты с 230 до 260 Вт. Пропускная способность оперативной памяти GDDR6, как обычно, соответствует эталонному значению 16 Гбит/с на контакт шины — с оверклокингом VRAM производители нынче не связываются.

Производитель AMD SAPPHIRE
Модель Radeon RX 6700 XT NITRO+ Radeon RX 6700 XT
Графический процессор
Название Navi 22 XT Navi 22 XT
Микроархитектура RDNA 2 RDNA 2
Техпроцесс, нм 7 нм FinFET 7 нм FinFET
Число транзисторов, млн 17 200 17 200
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Game Clock / Boost Clock 2321/2424/2581 2457/2548/2622
Шейдерные ALU FP32 2 560 2 560
Блоки наложения текстур (TMU) 160 160
Блоки операций растеризации (ROP) 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 192 192
Тип микросхем GDDR6 SDRAM GDDR6 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2 000 (16 000) 2 000 (16 000)
Объем, Мбайт 12 228 12 228
Объем Infinity Cache, Мбайт 96 96
Шина ввода/вывода
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 13 215 13 425
Производительность FP64/FP32 1/16 1/16
Производительность FP16/FP32 2/1 2/1
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 384 384
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4, HDMI 2.1
TBP/TDP, Вт 230 260
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д От 89 990 (market.yanex.ru)

Стоимость Radeon RX 6700 XT в российской рознице недавно упала до 80,5 тыс. рублей за самые доступные партнерские модификации. Конечно, сумма все еще далека от рекомендованной, и все же позитивная тенденция налицо. Уценка коснулась и SAPPHIRE NITRO+, который теперь можно купить за 90 тысяч. Надо заметить, что чуть выше текущей цены NITRO+ находятся условно-бюджетные варианты GeForce RTX 3070 — видеокарты, которая располагает в среднем более высокой игровой производительностью без трассировки лучей и намного превосходит RX 6700 XT в скорости рейтрейсинга. Впрочем, на то они и бюджетные, что NITRO+ потенциально выигрывает у ближайших «зеленых» конкурентов если не в быстродействии, то в прочих эксплуатационных характеристиках, главной среди которых является качество охлаждения и, следовательно, уровень шума.

#Конструкция

Видеокарта SAPPHIRE NITRO+, как и положено устройству с энергопотреблением выше 200 Вт и солидным запасом мощности для пользовательского разгона, собрана в большом корпусе, который занимает 2,5 слота расширения в толщину и немало места в длину. Все для того, чтобы расположить два вентилятора с диаметром крыльчатки 95 мм и один — 88 мм. Однако NITRO+ неожиданно мало весит для своих габаритов — всего лишь около 1 кг. Зато не нужно никаких кронштейнов, поддерживающих свободный угол платы, которые прилагаются к некоторым высокопроизводительным ускорителям. К слову, в коробке NITRO+ мы вообще не нашли никаких аксессуаров, только бумажную документацию.

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

Разумеется, продукт SAPPHIRE не мог обойтись без яркой RGB-подсветки. Светодиоды заложены под прозрачной секцией бэкплейта, а также логотипом компании и длинной пластиковой вставкой на боковой стороне. А если этого мало, то можно заменить обычные черные вентиляторы комплектом с прозрачными крыльчатками и собственной регулируемой подсветкой (разумеется, за дополнительную сумму). Для этого не придется разбирать систему охлаждения целиком — каждый вентилятор закреплен единственным винтом. При низком энергопотреблении GPU вентиляторы не вращаются и видеокарта довольствуется пассивным охлаждением.

Единственной металлической деталью кожуха является бэкплейт. Он нужен не только для красоты, но и  служит видеокартедля охлаждения печатной платы с обратной стороны от силовых каскадов VRM.

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

Внутри система охлаждения NITRO+ устроена непритязательно по сравнению с кулерами некоторых премиальных разновидностей Radeon RX 6700 XT. Основной радиатор собран на четырех теплотрубках, которые сходятся под теплосъемником из голой и даже не отполированной меди. Отдельные выступы по сторонам от GPU контактируют через термопрокладки с силовыми каскадами регуляторов напряжения. Хвостовая секция радиатора выходит за пределы площади PCB и продувается насквозь через прорези бэкплейта. Можно подумать, что SAPPHIRE следует моде, заданной ускорителями NVIDIA 30-й серии, но нет, компания из Гонконга использовала такую конструкцию еще во времена Radeon R9 Fury.

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

Плохо то, что создатели кулера NITRO+ уделили больше внимания охлаждению VRM, нежели микросхем оперативной памяти. Их обслуживает собственный низкопрофильный радиатор, но похожее решение не лучшим образом зарекомендовало себя в ускорителях SAPPHIRE на «красных» чипах предыдущего поколения. Дело в том, что отдельный радиатор, никак не связанный с массивным радиатором GPU, плохо рассеивает тепло при небольшой скорости вращения вентиляторов. А ведь медленные вентиляторы и, соответственно, низкий уровень шума — это одно из главных достоинств премиальной видеокарты. Впрочем, прошивка NITRO+ не позволяет наблюдать за температурой VRAM по данным встроенных датчиков, так что проверить, насколько эффективно охлаждаются чипы, мы, к сожалению, не можем.

Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 6700 XT: перемены к лучшему

#Печатная плата

Печатная плата NITRO+ Radeon RX 6700 XT очень похожа по разводке компонентов на референсную PCB. Да и системы питания у партнерской и референсной видеокарт одинаковы как по конфигурации, так и по составу основных компонентов. И в том и в другом случае используется девятифазный VRM графического процессора под управлением ШИМ-контроллера International Rectifier IR35217. Это восьмифазный чип, так что две фазы из девяти работают через даблер. ШИМ-сигнал для питания микросхем VRAM генерирует контроллер ON Semiconductor NCP81022N, также хорошо знакомый по предыдущим видеокартам AMD. Оба регулятора напряжения укомплектованы силовыми каскадами Vishay с большим запасом тока — 50 А.

Чем силовая часть платы SAPPHIRE отличается от эталона, так это наличием предохранителей в цепях питания 12 В, включая линию слота PCI Express. Кроме того, SAPPHIRE добавила разъем для подключения адресуемых светодиодных лент: их цвет вместе с цветом встроенной подсветки можно настроить в фирменном ПО SAPPHIRE Trixx.

Наконец, у NITRO+ есть еще одна полезная функция, которую давно утратили референсные видеокарты, — возможность запуска с различными копиями BIOS. Выбор прошивки осуществляет даже не двух-, а трехпозиционный переключатель: по умолчанию задействован «производительный» BIOS, но есть альтернативный тихий режим с незначительно пониженными тактовыми частотами и, наконец, гибкая настройка, когда переход между «производительным» и «тихим» профилем осуществляется в упомянутой программе SAPPHIRE Trixx.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.