Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Новый алгоритм автопилотирования дронов оказался эффективнее человека

Группа учёных Цюрихского университета разработала алгоритм автоматического управления беспилотными летательными аппаратами, который обеспечивает дронам максимальную скорость и эффективность, недостижимую при управлении живыми операторами.

Источник: scitechdaily.com

Источник: scitechdaily.com

Чтобы приносить практическую пользу, небольшие беспилотники должны действовать очень быстро. Учитывая ограниченный ресурс батарей, им необходимо завершать возложенные на них задачи с минимальными временными затратами вне зависимости от рода миссии: поиск пострадавших на местах катастроф, обследование зданий или даже доставка товаров. В классическом варианте дроны перемещаются от одной ключевой точки до следующей: окна, помещения, точки на местности — и им при этом следует выбирать оптимальную траекторию, оптимальное ускорение или, напротив, замедление.

Обычно для оптимального выполнения поставленной задачи привлекают операторов, поскольку живой человек на практике оказывается эффективнее любой системы автоматической навигации. Изменить ситуацию решила команда учёных Цюрихского университета, разработавшая алгоритм автопилотирования для дронов с четырьмя винтами. Технология уже показала себя эффективнее управления живыми операторами. «Новизна алгоритма в том, что он впервые строит оптимальные по времени траектории, полностью учитывая ограничения дронов», — прокомментировал работу глава группы Давид Скарамуцца (Davide Scaramuzza). Предыдущие системы допускали упрощения либо в технической части самого дрона, либо в траектории его движения, поэтому оптимальными они не были.

Для проверки работоспособности новой системы было проведено небольшое состязание, в рамках которого дрон должен был пролететь по установленному маршруту. В первом случае машиной управлял человек, во втором был задействован алгоритм автопилотирования. Для контроля использовались внешние камеры, которые транслировали точное положение дронов как человеку, так и компьютеру с запущенным на нем алгоритмом. Для чистоты эксперимента человеку позволили сделать несколько пробных пролётов. Победителем вышел алгоритм, он показал меньшее время и большую эффективность. Сюрпризом это не стало, потому что компьютер может повторять одну оптимальную последовательность действий неограниченное число раз. А человек не может.

Перед выводом технологии на рынок предстоит проделать немало работы. В частности, системе пока необходимы серьёзные компьютерные ресурсы, просчёт траектории занимает порядка одного часа. И внешние камеры, которые используются системой, потребуется заменить на камеры, установленные на самом дроне.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.